种大蒜观察日记
今天老师给我们布置了一个有趣的作业——种大蒜。我既兴奋又期待,于是我选出了三种不同的大蒜。第一头蒜圆圆的胖胖的,是一个独头蒜;第二头蒜有两个瓣,大瓣占2/3,小瓣占1/3;第三头蒜有4个瓣,每个瓣都一样大。我还给它们起了三个好听的名字:“单单”、“双双”和“小四”。为了更好地观察它们的生长过程,我把它们种植在一个透明的玻璃杯中。
20xx年10月23日星期天多云
我种大蒜的时候就发现“单单”已经有一个像牛角一样的小芽儿了,高约35毫米。“双双”的两个芽儿也长了出来,大芽高约10毫米,小芽高约3毫米。可“小四”却只长了一个芽儿,高约4毫米。它们的根还是干枯的老根。我把它们放在阳光充沛的窗台上。
20xx年10月24日星期一晴
哇!小四又长出新芽了,我的心里乐开了花,它还长出了许多白白的新根,长约3毫米,像胡须一样。可单单和双双并没有太大的变化,只是长高了2毫米。
20xx年10月26星期三阴
天哪!小四从16毫米一直长到53毫米,它已经超过了单单的高度,这真是惊人的变化呀!它的叶子碧绿,散发着浓浓的蒜味,还长出了许多发达的白根,长约12毫米。双双大约高24毫米,单单只有46毫米。为什么小四长的这么快呢?我仔细观察了一下发现小四的根比单单和双双都发达,可以吸收充足的营养,而单单和双双的老根阻碍了新根的生长,于是我剪掉了它们的老根。
咦?水怎么这么浑?还散发着一种异味?我觉的这应该是大蒜生长过程中的新陈代谢造成的,于是我重新给它们换上了新水。
20xx年10月30日星期天雾
太令人震惊了!小四从59毫米长到了79毫米,双双的高大约59毫米,单单的高大约53毫米。它们的根已经纵横交错,十分发达。
20xx年11月6日星期天晴
今天我又有一个新发现,双双超过了小四,高度是203毫米,小四的高度是201毫米。他们之间好像在进行一场生长比赛,谁都不肯输。可是双双为什么超过了小四呢?我仔细观察一下,我认为应该是双双只有两个瓣,瓣数少,可以的到充足的营养;而小四有四个瓣,获的的营养就少一些。照此推断下去,在不久的将来,单单有可能会后来居上。
通过这几天的观察,我发现了小蒜苗旺盛的生命力和令人惊叹的生长速度,我要像小蒜苗一样,好好学习,健康成长。