10月16日,星期四,晴
今天,妈妈买来几头大蒜让我种。
我看着这些大蒜想:“你们圆圆胖胖的,真好看。但叫我怎么种呢?”妈妈好像看懂了我的心思,对我说:“孩子,种大蒜不难,只要把大蒜放进水里,每天给他们换水就可以了。”我把它们放进小花盆里,小心地加上水。他们挨挨挤挤,好像一个大家庭呀!我说:“你们快点发芽吧!”
10月17日,星期五,晴
刚起床我就跑到花盆前,开心的发现小蒜长芽了。小芽是绿色的,有0.5厘米高。嫩绿的小芽像一个个小宝宝一样好奇的打探着世界。我马上想起妈妈的话,每天换水!我小心地把小蒜拿出来,惊喜地看到小蒜的底下还长出了又短又密的胡子。我的心情更加的开心了。
10月21日,星期三,晴
放学回到家,我又一次健步如飞地冲到了阳台,发现小蒜长出的蒜苗都有5.5厘米了。蒜苗的底部有白白的东西包裹着它。在白色的外皮下面有些黄黄的东西。我担心地去问妈妈:“小蒜是不是生病了?我们快带它去看病吧!”妈妈说:“小蒜没有生病。只是蒜头的营养被蒜苗吸收了,蒜头就开始变黄。”我好像明白了。
10月26日,星期一,晴
早上一起床,我就迫不及待地去看小蒜苗。蒜苗有20厘米了,叶子上面嫩绿,下面深绿,靠近底部仍被白色的东西包裹着。我突然发现蒜苗的头上戴了黄色的“帽子”。爸爸刚好经过,我把心中的疑问告诉了爸爸。爸爸认真地解答我的问题,说:“蒜苗需要的营养很多,蒜头妈妈已经不能提供足够的营养。小蒜要独自生活了!”晚上,我和爸爸一起把小蒜移植到爷爷的花盆里。
10月29日,星期四,晴
啊,大蒜,与你朝夕相伴的日子里,我增长了很多知识。我觉得大蒜是一位伟大的妈妈,为了自己的孩子成长,心甘情愿的奉献自己的一切!