种大蒜观察日记
今天老师给我们布置了习作任务——写观察日记。晚上回家后,我向爸爸要了一个大蒜,又向妈妈要了一个瓶子,准备种大蒜。
第一天星期日晴
今天我要种水培大蒜,首先我把瓶子的头剪下来,紧接着把瓶头倒放在瓶身里,然后水培大蒜被我放到了瓶子里,最后在瓶子里灌上没过大蒜三分之二的水,妈妈还嘱咐道,前三天只加水不换水。我还发现水培大蒜有10瓣,中间还有一根杆,仿佛像一个小气球在水中漂浮,又仿佛像一群小孩子围着这个根,像是要往上爬去呢!
第三天星期二雨
我的水培大蒜有一瓣发芽了,底部有许多小刺,像一只只长满刺的刺猬,根仿佛在说:“你看我们人口有多少呀!简直数也数不完,而你却孤身一人。”牙却说:“你为什么不等一等我,也先像我一样长一根呢?”
第五天星期四晴
今天我发现已经有四瓣发了芽,并且长出了三毫米,像一个小孩在“土壤”里生根发芽,慢慢成长。我只好耐心地等。但还是没有变化,真是让我心急如焚,但芽却越长越大,从之前的三毫米变成了六毫米,从之前的一瓣发了芽变成了四瓣发了芽,真是让我喜出望外,欣喜若狂。芽仿佛再说:“哈哈,你看我长的多高呀!再看看你连我的一半高度都不到。”根羞愧极了,他后悔不因该嘲笑芽的。
第七天星期六阴
我的水培大蒜有许多瓣已经长出了芽,有七瓣其中有的长,有的短,有一个最长的有两厘米,它仿佛像一把剑,倾斜的的对着我,感觉要跟我决死一战。有一个最短的,仿佛像一个地雷,随时准备爆炸。有些适中的芽,仿佛像一把枪,对我发射子弹。这些根仿佛一起齐声说:“你别过来,要不然我们就要动手了!”
水培大蒜长的真快呀!几天就变样了,我家养得小狗养了两年都没变化,再过一个月,就可以剪下来炒菜吃了。我们也要向它一样,不虚度时光,珍惜时间,过好生命的每一天。