我的一天日记
7月10号,三下乡正式步入正轨,今天我也上了我人生中的第一课。
说不紧张,那是假的。昨天晚上我还反复检查教案,修改了一遍又一遍。脑海中就像倒带一样,把上课的全过程想了一次又一次,就唯恐有什么纰漏而导致课堂缺乏连贯性、耽误教程。
然而,“计划总是赶不上变化”果然是真理。平日里看学校的老师上课得心应手、如鱼得水,而到了自己这,上课就成了应接不暇、捉襟见肘的画面,泪奔啊。
具体来说,我上的是三年级和四年级的语文课,在刚开始的时候他们还能安分坐在课室里,规规矩矩地配合我的课堂,而只有那么一两个相对来说调皮捣蛋不服管教的。当我战战兢兢开始讲课后,却渐渐发现,课堂被带偏了!这与我之前设想的完全不一样,学生们层出不穷的“惊喜”打得我一个措手不及。当时是,立马决定——改变策略,即变着法地用他们的想法去上课,例如我读到课文‘窗外的鸟叫声’,立马的,就有孩子说:“老师,窗外真的有鸟叫,我们去看看吧。”那时候,我先是那么一愣,这啥套路?后来反应过来,迅速回答:“好好好,待会下课我们就去听听。现在我们来看看作者听到的鸟叫声是怎样的,好吗?”转身过后,抹一把额头的虚汗。不知不觉间,一节课就惊险而又轻灵地过去了。
日晷流转,转眼到了下午的班会时间。班干竞选活动顺理成章地成为首要议程。同学们的表现已经不是“积极”二字可形容的了,这股热情劲,愣是把我午休没睡醒的困意逼退到九霄云外,整个人都变得精神了。
最后我们选出了一个班长和两个副班长。有人说,选出的那个班长是比较调皮的,可能会带班里的人打架。这我不这样想,曾经的一位老师的话说就是“我的眼里没有差生”。在三个人中,相对来说,班长说话时比较大声的,一声令下,都听得到。二来,他是班里的孩子王,而班里就需要一个有影响力的人来管理班级,班长就是这最好人选。
吾日三省吾身,在回忆起今天课堂上的点点滴滴,心中感动满满。能有机会来进行三下乡活动,是我的运气;可以遇到这么可爱的孩子,是我的运气,谢谢你们。与三下乡的第一天课堂的就这么美好相遇,而我也期待与接下来的课堂的更美好邂逅。