我的日记
最近,我看了《国家宝藏》这本书,来说说读后感吧。这本书共讲述了一百件文物,其中最让我惊讶的是各种釉彩大瓶。
各种釉彩大瓶又称为“瓷母”,是清朝乾隆年间烧制的,它是中国古代制瓷工艺达到巅峰的代表作。器身自上而下装饰品种有青花,还有釉上彩和釉下彩相结合的斗彩,瓶身共有釉彩十五层,所使用的釉有仿哥釉、松石绿釉、窑变釉、粉青釉、雯蓝釉等,主体纹饰在瓶腹部,共有十二幅开光图案。
这件各种釉彩大瓶凝结着历代工匠的技艺,我们不应该用“堆砌”、“炫技”等词汇来评论它,应该用一种欣赏的心态来看这件各种釉彩大瓶,因为开放包容是我们中华民族的传统美德。