我的日记
“百里不同风,千里不同俗”。泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。每逢过节,家家户户都会在门上贴上“福”字,下面,就看看我们家乡的风俗吧!
“福”字的贴法有很多。而在我们家乡,有这样的说法:不是所有的福都要倒着贴,倒贴“福”字主要在两个地方。一个地方是谷米粮仓,水缸和垃圾箱上,由于这两处的东西要从里边倒出去,为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用“倒”字的谐音字“到”,倒贴福字。用“福至”来抵消“福去”。另一个地方是在屋内的柜子上,柜子是存放物品的地方,倒贴“福”字,表示福气一直来到家里,屋里,柜子里。
大家一定要记住,“倒福”不能贴在门外,因为这样表示把“福”倒出去了。
哎,贴个“福”字都要这么讲究,那么贴春联,不就更麻烦了吗?
古时候,人们贴春联是上联贴在右边,下联贴在左边,横额文字顺序为从右至左。解放后春联也可以上联在左,下联在右,横额顺序也是从左至右,适合人们的阅读习惯。若是将两种贴法“混合使用”就不太妥当。
这不是我家乡的风俗,是不是很有趣呢?