深秋的午后,烈日骄阳,空气无比干燥。宁化县民族学校大门前的大道坡底,躺着一个浑身沾满泥尘的左腿截肢的残废老人。这时,一群从家里回校的通学生路过这里,见老人蜷缩成一团,口里发出阵阵低吟。他们急了,到处见不到一个大人,怎么办?他们毫不犹豫,有的蹲下身来,把老人轻轻扶起;有的伸开手臂,架着老人的胳膊,缓缓前行;还有的牵着老人的手,帮着扶拐杖
就这样,他们象蚂蚁搬家,前呼后拥,艰难履步。他们走几步,歇一歇。经过半个多小时的折腾,终于把老人送回了百米之遥的家。
经打听,这群孩子大多是小学六年级班的学生。