河与家乡有着说不清、道不明的关系。河属于家乡,家乡也属于河。家乡的河无数,但与家乡关系最密切的有两条。一条是家乡的发源地,它有着一个美丽的名字——乌木河;一条是家乡的发展地,还是我们儿时的乐园。
记忆中,第一次来到河边是和叔叔一起去的。我们来到一片河滩上,叔叔去一个水潭钓鱼。几个玩伴和我在河滩上堆沙人。沙泥被我们从清清的水中捞起,流过我们的手,在河滩上形成了各式的小泥人。我们嬉戏着、欢乐着。不远处的水潭中,几个比我们大一点的孩童在水中无拘的嬉戏。看见他们漂浮在水面上像鸟儿在空中飞翔,他们尽情地做着各种动作。我地一次意识到水不仅可以维持我们的生命,还可以给我们一处与陆地完全不同的空间,在这儿,我们可以更加无拘无束,而可以自由自在了。
上了小学,河与我不仅没有疏远,反而更加密切了。一次,放学后我们几个同学在路上各自谈着以往在河边的乐趣。一个同学建议说不如做,让我们一起去河边吧。我们都很爽快地答应了。我们中间有两个同学会游泳,在他们的提议下我第一次独自和同龄人来到了水中。说是游泳,其实是在水中打水仗,在这清清的水中,在我们无穷的笑声中我们成了好朋友,而且一直以来是最好的朋友。
到了三年级,我们班多数男生在放学后有了一个共同的目标。河对我们来说是一个朋友,也是一片乐园。我们一起在河里游泳、摸鱼、捉虾、打水仗,又在河岸上写作业、玩游戏、讲故事。河边我交了许多朋友,也认识到了友情的重要性,也使我知道了人多欢乐多的道理。
后来,我认识到河是有性格的。河是豪迈的,也是温顺的。那是九八年假期的一天,早晨一个朋友来告诉我,说河水“发怒“了,十分壮观。我们怀着好奇心来到了河边,过去的河堤早已被冲毁,往日的农田也变成了河道。我们站在桥上,河水咆哮着从我们脚下穿过。听着这河水的怒吼,我们只觉得双腿战栗了。
家乡的河就是这样,有时候她非常和蔼、平易;有时候却非常严肃、神圣不可侵犯。它承载起家乡的发展,也承载起了我们一代又一代人的许多生活的乐趣。