我家有一对可爱的小鹦鹉,头上的羽毛像黄色的头巾,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像深绿色的肚兜。它们小巧玲珑,在一双灵活透亮的眼睛下面,长着一张弯弯的黄色的小尖嘴。它们两个在我的精心饲养下长得肥肥壮壮,走路的时候,挺着胸脯,就好像两位有学问的博士似的,既可爱又滑稽。我给它们俩各起了一个名字,那只蓝鼻子的叫蓝蓝,白鼻子的叫白白。蓝蓝和白白都很可爱,也很聪明。蓝蓝很调皮,白白却很文静。
为了让它们吃得好些,清早,每次喂食的时候,白白总是等蓝蓝吃饱了再吃,我看见了,又好气又好笑,对蓝蓝说:“你可真淘气呀!好朋友要一起分享!”蓝蓝好像似懂非懂,可等了一会儿,又和白白争起食来。
它们跟我可亲了呢!每次我把手伸进笼子里,蓝蓝就跳到我的手掌上,任我去摸它的羽毛,一点都不害怕,有几次还恶作剧地在我的手掌上拉屎,可把气坏了。白白则不同,它总是安安静静地梳理自己的羽毛,像个怕羞的小姑娘。
我非常喜欢我的小鹦鹉,它们一天天长大了,像我一样茁壮成长着。