三年级日记
今天听女儿说这期《漂流日记》第一站就到了我家。作为孩子的父亲,非常感谢学校给家长提供这样一个交流育女的心得平台。我很高兴也很荣幸,但同时也很紧张,因为之前开家长会看到过家长写的漂流日记,写的都非常好,所以压力很大!不过首先我还是要感谢老师倡导了《漂流日记》这个活动,通过漂流日记这个平台,能让家长经常总结自己,看到自己在教育孩子中的不足,同时又学到其他家长好的经验,在此对于尽心尽责的于会老师和其他的老师表示诚挚的感谢。
我和所有家长一样有着望子成龙,望女成凤的迫切之心,那么怎样让孩子将来成为一个对社会有用的人,不辜负老师、家长的厚望呢?我想就要让孩子从小做起,从小事做起。今天我在这里和大家交流一下我个人教育孩子的心得,不足之处敬请各位予以批评指正。
一、学会对孩子的理解
孩子应该有自己的思想,无论对错,家长都要去理解孩子,引导和帮助孩子去选择和判断。例如:孩子考试成绩得90分,我主要看孩子是不会呢,还是大意等其它原因,如果是不会,那怕孩子得了80分我都理解孩子的,不会可以学习,如果是大意就不好了,那就是另当别论了,总之尽心就好,不要过于注重分数。
二、培养孩子的好习惯
孩子从小养成好习惯是很重要的。人常说:“三岁看小七岁看老,”我虽然不全认可,但也有一定的道理,所以从小养成好习惯对孩子一生都有影响。在老师的帮助下,我从孩子的行、走、坐、立、卧包括饮食就寝等方面规范孩子,虽然孩子现在的好习惯、好养成还不怎么扎实,但我想这也是我今后对孩子要做的一件重要的事。当然,我们要教育子女还要先约束好自己,规范好自己的言行,这样子女有一个好的榜样,不必我们家长有多少说教,子女也会跟着去做。所以我们应该用良好的环境和榜样去影响、熏陶孩子。
三、重视孩子的心德教育
现在社会在和谐的氛围中发展进步,社会需要德才兼备,德为先的人才趋势。再高明的医生没有德,也会让人讨厌,官位再高,身价再大没有德,不过庸俗一人!现在城市生活学习条件都非常好,孩子平时生活在校园和家庭之间,对世事涉及的不多,尤其是做人做事方面,我就找一些嫌穷爱富、势利看人、盛气凌人的事、人或现象,引导孩子学会明辨是非,教育孩子以平常心对待、帮助他人,不要有图回报的心理,但是,对于他人的帮助,却应怀有回报的愿望,做一个感谢他人、知恩图报的人。
四、积极配合老师对孩子进行教育
作为家长要多与老师联系,关心孩子在校表现,和老师探讨孩子的不良习惯,有错误能够及时的纠正。这样老师也能够更全面地了解你的孩子,更有利于老师从孩子的个性出发,寻找一种更适合这个孩
子的教育方法。正因为这样,我们要经常教导孩子尊敬老师,认真听从老师的教导,“一日为师,终生为父”这正是老师的伟大之处。好了,这次先交流到这里,不足之处,望其他家长多指教,也希望能和更多的家长交流,最后祝五二班的全体同学学习进步,身体健康,祝老师和家长们工作顺利,家庭幸福。