暑假里,我去了杭州西湖。那里很美,风景如画,巨大的湖面像一面镜子,阳光和云的影子倒映在水中,奇异而明亮。几条红色的锦鲤静静地在水中游动,诗情画意,宛若仙境。在这人间天堂,我却看到了极不和谐的一幕。湖边的长椅上坐着一个染了黄发的男人,长着一双蛇眼,冷酷的目光从眼睛里透露出来,令我过目不忘。他正在吸烟,浓浓的烟雾从他嘴里散发出来,熏得坐在他边上的几人都不由自主地咳嗽起来。我隐隐听见有人嘀咕了一句:“这人真没素质,在这么美的人间仙境里还吸烟,难道他没看见那个标示吗?”对啊,在湖边的树上,确实挂着一个牌子,上面画着一个还飘着烟的烟头和一条粗粗的斜杠,下面写着“禁止吸烟”和一个大大的“!”。
这个人还在吸烟,手中的烟支越来越短了。随后,他把手中的烟头往地上一扔,一脚踩上去,碾了几下,顺手从裤口袋里又拿出一支烟,点燃,又开始美美地抽了起来。周围议论他的人越来越多了,我也不由得在心里鄙视他。但他好像没听见一样,深深地吸了一口,缓缓地吐出去,烟雾缭绕,潇洒自在。我觉得他这样做不好,在美丽的杭州西湖,不顾那么多行人对他的议论,他竟然可以面不改色地吸烟。真希望他以后能改正这个缺点,顾及一下他人的感受,不要在公共场合吸烟,损害他人健康了。