高高的苍穹间,母鹰敢于把雏鹰扔入深谷,从而让它锻炼出自己飞行的潜质。
低低的原野上,大狼看着小狼被欺负却袖手旁观,从而使它懂得一切要靠自己的努力。
难道说这些都不是爱的举动吗?不。人们把这种别出心裁的爱叫做“承担”。
世界上的每一种生灵都有自己要承担的义务,每一种生灵都应该学会承担。承担困苦,承担贫穷,承担独立,承担命运。人也是这样的。
可是,我们现在的孩子最最缺少的就是这种别样的爱。而父母,更是把我们应该承担的义务全都纳为己有。让我们生活在一个衣来伸手,饭来张口的养尊处优的环境之下。这样虽然看起来很舒服,却产生了承担的敌人——溺爱。溺爱可是一个可怕的魔鬼。它会使我们变得生性懒惰,不愿意去承担任何事情,但一旦遇到了困苦的打击,我们就会变成被吓得慌不择路的小老鼠。
谁也不想成为遇到困难就不知所措的人。随着我们年龄的增长,我们也渐渐明白了这个道理。可有的父母却还没醒悟过来,依旧为我们提供所有的捷径。把我们当成什么都不懂的小孩子。坐车要跟着我们,洗脚要帮我们接水,就连下楼玩也都要有家长的陪同。这不能说不是爱,但,这是一种对我们这些正在成长的小孩有害的爱。
父母们,睁开你们的眼睛仔细看看我吧!我已经不再是一个小孩子了,我已经可以做一些力所能及的事情了。我可以自己骑车上学,我可以自己扫地刷碗,我也可以自己洗自己的衣服了!不要在过度的溺爱我了。如果您肯让我承担,您将看见一个不同于以往的我,那时的我,不管遇到什么困难,都不会退缩,反而勇往直前。六天的军训生活我已经经历过了,自己出趟远门我也已经成功了,我已经是一个可以承担一些事情的我了。我现在最最需要的不是宠爱,而是一个能让我自己承担的世界了。不是只有溺爱才算是爱,承担就是另外一种爱的表达方式。
现在的我,一个即将迈入初中大门的学生,也应该开始自己承担自己的生活了,要知道,承担是我们以后美好生活的铺路石,可以让我在人生的道路上越走越远,无论遇到怎样大的风雨我也不会倒下。这比一味的宠爱和溺爱好上几千万倍。那么,亲爱的爸爸妈妈,请你们留给我一些小小的空间,让我自己学会承担,学会面对困难吧。
世界上还存在着另一种爱,那就是承担。