桃酥是我喜爱的食品之一,酥脆香甜,可口美味。在以前都是奶奶给我买,想起来,奶奶好象并没有吃到多少,这让我很内疚。每每吃起桃酥,便想起每每买都买桃酥,却每每都吃不了多少的奶奶。如今她身在天堂了,那里应该有很多好吃的吧!不过我知道,她爱的还是那香甜可口的桃酥。记得以前,她是最喜欢吃桃酥的,每次买回来都不肯吃,总是留着留着,等我回来一起分享,看着她掀开橱子,拿出那圆圆的桃酥,是我最大的快乐!长大了才体会到,咬下去的是爱,吃进去的是甜,咽下的是奶奶日夜的期盼啊!当她那瘦故嶙峋的手颤巍巍的递给我时,我才发现放在手上是多么的重!还记得,在她大病期间,忽然有一天,她说想晒太阳,我很高兴,搀扶着她,徐步走向走廊,那里还有她以前坐过的凳子,我扶着她慢慢坐下,她说,她想吃桃酥;我高兴的不知如何是好,买来一大兜桃酥,这次换我递给她了,她颤抖的接过,我分明看到了她满足的笑,她缓缓的将桃酥一分为二,又颤抖着将其中的一半给我,我的眼湿润了,热泪不住的往下淌,我接过来放在嘴里,吃到的却是苦涩与不舍,别人说这是回光返照,我不信,我相信她一定不会弃我不管的!直到我上学去,她走了……
尽管电话里爸爸一再隐瞒,话语里还是透露出悲讯,我泪如泉涌,我看到她安详的躺在那,我始终相信,她只是睡着了。即使我明白,但我还是愿意沉浸在这个谎言里。收拾奶奶遗物时,我找到了那兜桃酥,除了那一块,纹丝未动,难道她还想等我回来??这一等可真漫长啊,我不知所措的拿起一块桃酥咬下去,吃进去的可是奶奶漫长的等待啊。我吃了一半还有一半留在了桌上……每年祭祀时,我都会摆上一块桃酥,我要告诉她:桃酥,还有一半……