适应崭新的世界
你的子宫是一个温暖、舒适的地方,宝宝离开你的身体后,需要一段时间来适应他在子宫外看到的、听到的和感觉到的一切。现在,你也许还看不出宝宝的太多个性,因为他的时间都是在睡觉、安静的清醒和活跃的清醒这三种状态中度过的。
你的宝宝知道的唯一的交流方式就是哭,但是你可以通过说话和抚摸他,来与他交流。(宝宝现在能够认出你的声音,并能从其他人说话的声音中分辨出你的声音来了。)
你的宝宝也许喜欢被抱着、被爱抚,喜欢有人亲亲他、抚摩他、给他按摩、有人抱着他到四处走走。当他听到你的声音、看到你时,宝宝甚至会发出"啊啊"的声音。当你在人群中时,他会急切地想找到你。
过度哭吵
如果你的宝宝每次连续哭吵3个小时以上,一周超过3天都是这样,而且持续至少3周,同时,也不是因为生病或身体不适而哭闹,那么有可能是婴儿过度哭吵——这是指宝宝在其他方面都很健康,但却哭闹不停。
过度哭吵的宝宝可能会表现出非常的不舒服,一会儿他会把小腿挺直,一会儿又会向上蹬,而且还会放屁。这种哭闹和不舒服在一天中的任何时间都有可能发生,但一般在下午6点到午夜间最严重。
所幸的是,过度哭吵不会永远持续下去。60% 的宝宝到3个月时,就已经过了最严重的阶段,90%的宝宝到4个月大时,就开始有所好转了。
肚脐:凹进去,还是突出来?
宝宝出生以后,你的医生(或你的爱人)会在宝宝感觉不到疼痛的情况下,剪断脐带,留下一个脐带残端,也叫脐痂。在宝宝出生后的两周里,你会注意到残余的脐带开始脱落。
在这个阶段,用海绵或毛巾给宝宝擦洗身体(不要让宝宝在澡盆里洗澡),以保证脐带部位是干的。当脐带与身体完全分离,并脱落的时候,宝宝的小肚子上就留下了一个可爱的肚脐眼了。