春去秋来,花开花落,我正度过人生的第十六个秋天。十六年间历经不少事情,大大小小的坎也迈过不少,跌倒的次数也不少了。但我认为要有磨练才会变成熟。
我小时候是一个活泼过度的孩子,没一刻消停过。在幼儿园,不论上课还是下课,我总是最活跃那个。在城市长大的我,不能爬树、不能掏鸟窝,但小小年纪已经学会拔女生头发上的橡皮筋,爬凳底之类的恶作剧了;更别提什么追逐打闹了。被老师用绳子把脚和椅子绑在一起,防止我四处捣乱,那更是家常便饭。
所以,我妈妈为了让我安定下来,决定在我四岁多的时候带我去少年宫学小提琴。那时候屁大一点的我,也不懂什么叫音乐,什么叫艺术。只知道妈妈要我学,我就学呗!
一开始还觉得好玩极了,把弓放在琴弦上拉几下,咦?还会响唉!按不同的位置还会发出不同的音,好玩极了。
但后来我就知道苦了。每天晚上都要在房间里面练琴,不能看电视,不能出去玩。这些还是次要的,两个小时下来,稚嫩的小手都磨出血泡了。而且,无论刮风下雨、雷鸣电闪或是酷热严寒,每个星期都会准时到少年宫上课。就这样随着我一天天长大,人越来越成熟,会弹奏的曲目也越来越多,大大小小的表演也都参加过一些,琴艺也越来越好。
但上了初二之后,因为学习任务渐渐加重,并且由于每次去上小提琴课都要花费大量时间在途中,我只好遗憾地放下了我练了十年的小提琴。
每个人一生都不可能一路顺风,总会遭遇各种挫折。
小升初,可以说是我人生中摔得最惨的一次了。我家的地段有一间初中,名为天秀中学。早在小学三、四年级的时候,我已听闻天秀中学校风不好,成绩差,抽烟打架样样有!所以,小学毕业后,去考了几间民办的名校初中。小学的时候我成绩极好,不敢说次次第一,但名列前茅总有我份。但不知为什么,去考那些名校时,成绩突然下降,犹如坐过山车一般直线下降。最后不得不进入传说中的天秀中学。
刚开始我在学校失去希望,认为自己来到这里,没前途了。我逐渐开始变得堕落、颓废,不愿与周围的人交流,就算是小学同学也都不理不睬。上课也不听、不做笔记,作业也草草的应付。成绩可想而知的跌倒谷底。
当时的我不能直视苦难,不断做无谓的反抗,我把自己整得很惨。但经过一个学期的自我折磨,我不得不接受我无法的事实。我尝试放开心胸去接受周围的一切,我慢慢的发现这所不算大的天秀中学并不是那么差。相反,她是一所团结、上进、有朝气的学校。拥有一批优秀的教师和友好的同学。放开心胸的结果是,我的成绩逐渐上升,并保持在一个比上不足比下有余的中上水平。也交了许多朋友,重新变为一个活泼开朗的男生。而我也明白什么叫坦然面对生活中的一切。
就这样我度过半年痛苦的和两年半快乐的初中。在四个月之前,我淡定地通过了中考,来到这里——黄冈中学广州学校。
经过一个多月,我渐渐适应了以前从未尝试过的住宿生活。在这里,我过的很快乐,玩的很开心。但我心中也明白,高中三年是一列火车,而我就是调度员,决定了火车的方向。是通向万丈深渊?还是通往天国之门,全部掌握在我自己的手中。
同学们!让我们正确认识自我,规划好自己的人生,努力地向自己理想的大学前进吧!相信自己!只要努力,三年后,一定会大有希望的!