半个月了,在这段时间的煎熬中,我体会到一种快乐。与那些早早辍学来打工的同龄人在一起混熟了,天南地北的便胡扯起来,我觉得他们懂的比我多得多。有一个比我小两岁的小子。13岁便出门混,上过兰州,去过西藏,到过新疆。我听着很羡慕,那铁定是一段的丰富的经历。我不知他为什么又回家来,在外面不是很好吗?他有些酸苦地说:“我妈病了,三个弟妹又都上学,靠我爸一个人不成,不回来不行。”我听了黯然,不知如何说是好,只得沉默。我长这么大,连父母的生日也不知道,甭说去关心他们有个什么病痛了。唉,我原来如此不肖,愧对父母十几年来的养育之恩,虽然他们从来都不奢求什么,只求我过的比别人家的孩子好,有出息,不像他们一样受苦受累,他们就心满意足了,但我知道,他们需要什么,那是儿子的一片孝心啊。