学做彩泥画今天是我放假以来第一次出去玩。前2个星期一直都在忙舞蹈的汇报演出和考级,还有大字比赛,现在终于可以轻松轻松了。妈妈说要带我去做一种我从来都没做过的东西—彩泥画!我怀着期待的心情来到嘉宁广场的三楼,一下电梯我就迫不及待地冲进了一个手工坊。跟老板说明来意后,我们就开始选画了。可做的画可真多呀!有塑料的,有彩陶的,还有沙画!我还是选了我最先想要的彩泥画!在很多的画片中,我挑了一幅极其难的“草莓女孩”。当时老师说太复杂了,很不好做,劝我放弃。但我坚持自己的想法—我想挑战一下自己!老师开始教我方法:彩泥画是拿镊子和牙签把彩泥按照图案一点点粘在画板上的!粘的时候一定要非常仔细,要有耐心!粘的时候要从大面积开始粘,边缘一定要粘牢了,不然会掉不说,等干了以后会卷边!作品就会失败!说完,她手把手地教我粘了起来。先用镊子从彩泥盒中夹出一点你需要颜色的彩泥,然后放在画板上该放的位置,另一只手拿牙签把彩泥固定在画板上!两只手要配合,一边夹一边按,这样彩泥就被牢牢的粘在了画有图案的木板上了!老师见我学得很快,就放手让我自己做了。我最先粘了最大面积的玫瑰色的长头发,我一点点的慢慢往上粘,还要粘到一定的厚度。接着小心翼翼地把头发的反光部分用粉色粘好,然后用亮黄色把发夹上了色。接下来把脖子,手,脚,脸都用肉色粘满了。
这时老师走过来,看了看我的“成果”,说:“颜色挑得不错哦!搭配得很漂亮!”她还再次提醒我边边一定要粘牢!听了老师的话,我更有干劲了!萤绿色是用来粘袖子的,还有紫色的小背心和腰带,金黄色是用来提亮裙子的,裙边我还用了各种颜色的小泥点来装饰。接下来是草莓样式的小提包:绿绿的叶子,红红的果子,还有那些小白点。这可真是细致活儿啊!粘得我眼睛疼,胳膊酸,脖子都硬了!下面是绿色的长袜子上点缀这彩色的小斑点!最后是紫色的小鞋子——桃红的鞋头,梅红的鞋底。最最让我头疼的是眼睛!我试了几次都不满意!老师说一个是眼睛颜色的层次太多了,再加上眼睛又是画龙点睛的地方。做得好,会让整幅画生动起来,要是做不好,这幅画就全部报废了!我决定和老师配合完成这最难的地方,我按老师说的,用了比粘其他部分更小心更仔细的耐心,一点点一点点地粘着,慢慢的慢慢的,最外圈粘好了,倒数第二圈也出来了,眼珠,反光······睫毛粘上了,“OK!大功告成!”随着老师的这句话,我的画终于粘完了!不知不觉5个小时就这样慢慢溜走了!我们终于把“草莓女孩”做出来了!由于商场要关门了,我们只好等第二天再来上底色了。这次的彩泥画的颜色都是我自己想着搭配的哦!因为原图只有粉色和玫红色太单一了,没想到粘出来的效果还不错!教我的老师夸我说我的的色彩感真好!手也巧!心又细。做事很有耐心!老板看了也连连称赞,还用手机照了下来,说要留着以后做宣传。妈妈也把画裱了起来,她说这是我辛苦的劳动成果。听着大家的赞美,我的心里也乐开了花!