在一个带着起床的周四,突然发现早饭仍旧是一连吃了三天的寡淡稀粥,心中早已不满;坐下用筷子迅速地喝了一口粥,却发现那粥是滚烫的,显然是刚刚从锅里端出来的,八成还是煮沸后的,不忿地看着有点被捣烂的米,觉得自己的食道、咽喉传来热辣的疼痛,“怎么这么烫?我要喝多久?迟到了怎么办?”
我吹着气,伺候着碗里滚烫的粥,而端着粥的奶奶,在一旁静静的看着,没有回驳,当我看向她时,她的嘴巴就会微张,嘴角出现一种似扬非扬的弧度,转过头,不愿接着看她有神的,注视着我的眼睛。
我喝完粥后,提出书包去了学校。
一会儿就到了中午。
天气是阴的,地面是脏的,石砖上满满的是交错的黑色鞋印。我踩着我的新皮鞋,后悔为什么不穿厚底运动鞋,以隔开泥泞的街道。
这时,一个同班女同学从我身边跑过,他不偏不倚地踩中了一块往里倾斜的破砖——里面积满了混凝土和雨水混合的污水。
水飞溅出来,那恶心的深色污水,带着一股主观的黏腻感降落在我白净的左脚袜子上。
她停下来,口呼我的外号,并说,对不起。
我嘻嘻哈哈地笑了笑,用右脚轻轻地踢了一下她,“造反了你!”
看着她继续奔跑的背影,回想着她放心的笑容,我长叹一口气,心里盘算应该在什么时候脱下遭到污染的白袜子。