今天是军训第一天,给我的感触颇多。
军训的生活更加强调自律和自理,在此之前家中生活颇为散漫,时间概念并不是很清楚,大约是以小时为单位的生活。因此养成了做事拖沓的坏习惯,自律是更不用说,无论在家,还是在校,需要严格约束自己的时候少之又少,故而并未培养出好习惯。至于自理,因为初中走读,衣食住行父母包办,从未自己动过手,因为欠缺,所以弥补。当我听到内务的具体内容时,既期待又惶恐,期待的是能从中得到经验和成长,惶恐是面对新的生活,十分害怕处理不当。
其实对于自律,或许大部分同学做的都不好,而我亦然,所以就在第一天,受到了教官的批评和严惩,我和所有同学一样,都抄了很多东西,也收获了很多。
最后是训练的感想,在训练时不苦不累是不可能的。重复的枯燥的训练,在严格的纪律下,难免会生出怨念和松懈的情绪,在我旁边的一位女生,褪去以往的矜持和柔弱,显得英姿飒爽,响亮的口号以及全神贯注的神态感染了我,感染了全班的每一个同学,全班精神饱满地完成了第一天的训练。
第一天军训结束,是散漫生活的结束,严格律己的开始。