微博记录:回到宿舍,第一件事就是给水仙换水。两个星期,她没长高多少,但确实壮实了些。都说天冷才有利于她开花,所以我每晚临睡前都把她放到窗户外的空调主机上。一定要好好成长哟。
细说:在网上查了水仙的水养要点:加水淹没鳞茎三分之一为宜。白天要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内。刚种植时,每天换一次水,其后三天换一次水,有了花苞以后一个星期换一次水,以免叶片徒长。在10-15度之间,花期可保持月余。
感觉网上的要点有些地方不太合理,比如晚上移入室内,若开了空调温度就会高于15度,不好。其次四川经常一月都不见阳光,岂不是很不利于水仙成长?但又有人说,水仙其实极好养,就偶尔换换水,压根不用挪动,她也会如期欣然开花。如此轻松就能养活,也许是她在市面上不值钱的主要原因。但假如真是这样,我想,水仙对人稍许的培育回馈,其实是很大的。而人们对轻易得来的花开并不珍惜,岂非正是人性虚荣的具体表现呢?
可悲。