我的日记
有些数学题目,按顺向思考比较难解,而采取逆向思考比较容易解答,下面我就用“倒着推算”的方法解答下面的趣题:
例一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天都长长一倍,20天能长到8厘米,请问这条毛毛虫长到1厘米长需要多少天?
解:根据“每天都长长一倍”这个条件,顺着想是:第2天虫的长度是第1天的2倍,第3天虫的长度是第2天的2倍……倒着想是:第1天虫的长度是第2天的一半,第2天虫的长度是第3天的一半……
这道题顺着想就较难求,而用倒着想的方法比较容易解决:
第20天长8厘米
第19天虫的长度是第20天的一半,也就是8*2=4厘米;
第18天虫的长度是第19天的一半,也就是4*2=2厘米;
第17天虫的长度是第18天的一半,也就是2*2=1厘米。
答:毛毛虫长到1厘米要17天。
请你用“倒着推算”的方法试做下面的题目:
1、妈妈往一只篮子里放苹果,每分钟篮子里的苹果增加一倍,5分钟篮子就装满了,请问几分钟后是半篮子苹果?
2、奶奶卖一篮子鸡蛋,第一天卖出一篮子鸡蛋的一半,第二天卖出剩下鸡蛋的一半多1个,这时还剩36个鸡蛋。请问这一篮子鸡蛋共有多少个?