我细心地整理着自己的行装,理了理飘逸的流海,拍着衣服上的细小灰尘,缓缓下身掸去鞋上的灰尘,对着镜中的自己嫣然一笑。今天,我要去参加同学的生日会,心情真是愉快。抬起手表一看。“呀!”5点了,刚才淑女的动作抛之脑后,来不及多做整理,飞也似地冲出,将妈妈的叫喊与询问远远甩在身后。
我一边跑,边想起妈妈,让她知道了参加生日聚会这回事,准强逼着问个没完,我还能来吗?一想起呆会热闹的场景,我没有了原先的顾虑。
生日会远比我想的好玩,我们疯也似的high歌,疯也似的吃东西,奶油左一层右一层地打在脸上,衣襟上。如此欢快的气氛里,我忘了一切……
待我回家时,已11点多了。月亮升在头顶,周围罩上了一层朦胧的薄纱,我有些凉。只是心头还激情澎湃着,想起刚才的音乐,刚才的美食,刚才热闹中的一切,心里还不免喜滋滋的。
走过昏黑的坡道,来到新屋下,视野逐渐由昏黑到转亮,转亮,虽然只是一盏小灯泡,却照亮了我回家的路,每一个角落……妈妈,还没睡吗?这么粗心,路灯都忘关了,在光的指引下,我轻轻地移动脚步,终于来到了家门前。右手轻轻地下意识推了推家门,门没栓,家里的灯都亮着,通白通白,我刚从昏暗的地方走近,照着有些刺眼。我用力搜寻妈妈的身影。厨房里,电饭煲的插头还紧插着,我按下开关键,轻轻提下煲盖,一股滚烫的热气迎面扑来,充斥着我的眼睛,也散入我的心。饭热热的,里面还放着两道我最喜欢的菜,看到这,心头有些不舒服了……轻轻打开房间的门,原来妈妈在房间里。只是身体半躺在沙发上,头枕着两本书,以我觉得很不舒服的姿势睡着,我缓缓走向前,第一次这么近的看她的脸:额头上已有了深深的皱纹,头发稀疏地掉着,感觉好累……如此起早贪黑,也难怪!……她一直在等我回家!……在我玩得high时,她是不是每隔几分钟凑到门口看看?是不是担心我看不见回家的路?是不是把钟都看厌了在等我回家……
灯、饭,还有母亲的脸上的皱纹一齐卷上心头,我鼻孔突然酸酸的……有个人始终牵挂你,在等你回家,怕你看不清回家的路……
那一天,我难以忘怀;那一夜,我难以入眠,只因感受到那浓重的爱,我无法偿还!