现在是互联网时代,信息的普及率和传播速度都达到了有史以来的顶峰。有调查称,我们现在一天内接收到的信息是原始人一生接收到信息的几万倍。
科技发达是件好事,我们可以得知发生在大洋彼岸的信息,空间和距离再也无法束缚我们,我们可以通过网络给挂念彼此的家人报平安,不论多么遥远的距离都无法阻挡对家人的挂念与问候。还可以享受许多前人从未使用过甚至不敢想象到的新发明,生活的便利程度以几倍次方的形式超越了从前。
事物都具有两面性的,科技发达也带来了一些不可否认的弊端。回忆一个场景:当我们在放学路上,下班路上,或是出门在外的闲暇时光,周围人都在做什么?可以发现,大约80%都是在使用手机。这并不代表忽视其他20%的人的存在,他们可能在看书读报或是欣赏风景,但我认为80%这个数据有必要引起人们的警惕。
一段路程可能只有十分钟甚至五分钟不到,并不能用来完成学业或者是静心思考,不舍得平白看着时间从指缝溜走,人们会去考虑做些什么呢?这么短的时间内,无法进行一些思维量较大的需要深入思考的工作,于是,网络聊天、看新闻便成为大多数人的首选。很多人会想:我现在聊聊天看看新闻,回家之后就可以做一些需要静心思考的事情,把之后用于聊天、看新闻的时间提前而已,这是合理利用时间,一举两得,何不快哉、美哉!况且,在这样一个信息爆炸和快速传播的时代,现实状况可以说是瞬间万变,掏出手机了解时事似乎已成为了人们的第一选择。
真的就能做到这样吗?聊天的对象不同,涉及的话题是很多的;新闻是无穷无尽的,就算不想聊天、不想刷新闻,也会有很多别的娱乐方式在等待着被人们选择,假如真的能做到用“碎片化”时间去浏览新闻时事,又会造成一个更加严重的问题,那就是对于“思维连贯性”的破坏,削弱极其重要也非常可贵思维深度思考能力,会形成浅性思维。
一个人深度思考的能力有多强,这个人的思维就有多远。当生活被碎片化分割,大脑中充斥着无意义的各路新闻,久而久之就仿佛温水煮青蛙般习惯于这种思维方式。因为很多新闻里内容很多是无从考证的,在碎片化的时间中,人们不会去思考真假。一旦这种思维方式时间久了,频率高了,大脑会习惯性地全盘接受信息,放弃“加工”和“提炼”的步骤。那么,我们的深度思考能力将大大衰退,我们的浅性思维成为被碎片化分割后的产物。
不可否认,网络给我们带来了极大程度的便利,但也同时带来了对人们思维能力的影响。我们应当控制自身,把握好休闲与工作的分界点,合理利用碎片化的生活,拒绝让思维被无意义分割,让深度思考能力成为我们生活中最闪亮的标志。
让我们行动起来,停止这种现象的蔓延!