生活的节奏就象物理上的波,是一种很有规律的交响乐,如果你能用心去感悟她的乐章,你就会感受到她的内涵的美。但是,生活的节奏有时过度,人没有来得急享受她的意蕴,已经无情地跌于低估,却继续自己本不该有的追索。追索其实是人生的本性,正如马克思所说的“劳动是人的第一需要”,如果失去劳动的热爱,那好象人失去水的补充。然而,现实中人却往往忽视这一点,把劳动看作是人的负担,甚至非常厌恶劳动。
人是有情感的动物,欲望太多,反成了累赘,还有什么比拥有淡泊的心胸,更能让自己充实、满足呢?选择淡泊,然后准备走一段山路。有人说,人类灵魂最高的幸福,是他的宁静。我始终相信,一个有着深邃丰富内心世界的人,懂得享受孤独和寂寞,那才是幸福的。
我们常常安慰别人说:“人生是没有圆满的。”你不能得到一切。你永远不会是最幸福的人。然而,谁说人生是没有圆满的呢?我们所拥有的,是另一种圆满我们从遗憾中领略圆满。没有分离的思念,怎能领略相聚的幸福?没有经历过被出卖的痛苦,怎会领略忠诚的可贵?没有品尝过失败无奈的滋味,又怎会体会成功的喜悦?没有遭遇病魔的袭击,怎能体会健康对人的重要?在纷纷扰扰人世间,能够拥有,能够相聚,彼此忠诚,长相厮守,不正是一种圆满吗?圆满的人生,不是说你要拥有一切,而是你要学会珍惜和付出。
心灵是一本奇特的账,只有收入,没有支出,人生的一切痛苦与快乐,都会化作宝贵的体验记入它的收入栏中。有了它,人就仿佛有了两个自我,一个自我到世界上去奋斗,去拼创,也许凯旋,也许败归,另一个自我是含着宁静的微笑,把遍体汗水和血迹的哭着笑着的自我迎回家来,把丰厚的战利品指给他看,连败归者也有一份,能够这样,这个世界对你来说,无论怎么样都是圆满的,月圆月缺,但是,你不会说月亮是不圆满的。
也许是在人生漫长的过程中,经历的事情多了,我现在整个人都变化了很多,变得简单而快乐,变得宽容与乐观。我感觉只有平淡的生活中才有自我,才有快乐,才有幸福,也才能细心品味生活中的轻浅随意。
很多时候我们累否,是有人的情绪所决定,当然不能超过度。人的情绪很多时候是受人的认知影响。同样的事人站的角度不同,喜怒哀乐很不相同。我们庞大的社会,有很多群组成,社会对每个人是很公平,上帝在你诞生的时候,是没有意要背弃任何人的,很多时候,因为我们人自己,因为情绪情感的脆弱,自己打败了自己。所以,每个人应该调整自己心情情绪,拥抱生活的赐予,培养自己积极的心态,热爱我们的生活,热爱大自然,享受大自然,为大自然服务!