生活是美好的,丰富的。但曾几何时,我因为过于较真,总是为了一件小事对别人大动干戈。所以生活一直缺少阳光。
夏日的一天,我坐在座位上写作业。突然,钢笔的墨堵着了,我轻轻甩了甩,可那墨如同一头不听话的牛,一直出不来。
因为是夏天嘛,天气又热又燥的,心里很烦,加上老师给我们布置的作业又堆积如山,我用力一甩,一大滴黑乎乎的墨水溅到了同桌雪白雪白的衬衣上。我心里猛的一惊,连忙说:“对不起,对不起……”可是他只是一笑,对我说“没关系,就当增添了一朵小墨花吧!”那一刻我懂得了什么是宽容,宽容是一种雅量,一种风度。
下午我看到同桌正在看《哈利波特》,想到上午的事就不好意思去借,可他看完后竟主动借给了我。我感激地向他道谢。上课了,我胡乱地把书往桌肚一塞。放学时,我才发现书丢了。我向他连连道歉。他却满不在乎地说:“没事啦,我还有一本呢!别往心里去啊。”这一瞬间,我明白了宽容更是一种修养。
是的,生活中的确需要宽容。天空宽容了云朵,才拥有了彩霞;土地宽容了种子,才拥有了丰收;大海宽容了小溪,才拥有了浩瀚。当我们学会了宽容,你才会发现世界是多么美好,多么温馨。