20xx年07月05日 星期一 天气:晴
蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,它给人的一般印象是喜欢吃甜食。今天我在做科学作业时刚好遇到了这样一道实验题。让我们观察蚂蚁到底喜不喜欢吃甜食。要求如下:在距离蚂蚁一米左右的地方,放上白糖、盐、死昆虫、米饭、苹果等,过半个小时再去观察,数数这些食物上分别来了多少只蚂蚁,并记录下来。
于是奶奶帮我准备了5种食物,我拿起东西兴奋地往楼下跑去。我找起蚂蚁巢穴,这看看,那看看,正当我大汗淋漓时,一只小蚂蚁出现了,我再沿着它爬行的路走过去一看,终于发现了一个大蚂蚁窝,接着我就把食物放在蚂蚁窝四周,坐下来仔细观察它们的动静。
一会儿,一只巡逻的小蚂蚁出来了,它翻过“苹果山”,爬过“白糖堆”,再滚过“食盐坑”,最后又原路返了回去。不一会儿,一支浩浩荡荡的蚂蚁大军就出来了,它们在食物堆里打起了侵略战,看:那白糖变成了黑糖;那米粒上沾满了“芝麻”;那苹果被凿出了一个个“小山洞”;那死昆虫也被抬上了担架;唯独只有食盐上一只蚂蚁也没有。
看着这幅有趣的景象,我不禁笑了起来。