耶!过年!
一连下好几天大雪,破坏人们过新年好心情。可是,今儿个总算老天有眼,正月初一赶上一个大晴天。那跳跃着阳光调皮地钻进人们新衣里,发丝里,小朋友装放糖果口袋里,软融融,暖洋洋。那舒服劲儿,嗯……,别提!
听啊,那满载着新年喜气噼里啪啦爆竹声,从昨儿晚上十二点一连串响到这会儿,仿佛预示着人们在这特殊20xx会好事连连,蒸蒸日上,欣欣向荣。
弟弟期末考试考一个一百分,叔叔买好多爆竹给他作为奖赏。弟弟放爆竹可是能手,什么花样他那小脑袋都能在眼睛骨碌一转间想出来。即使疯玩一天下来,脸上像个小丑似,新衣裳也被烫零星小洞洞,他也无所谓,照样进行着他“非常计划”。奶奶对此也总是“无可奈何”笑笑。
瞧!我家门口坐满人,亲戚们围在一起天南海北地聊着,人人脸上都笑开花,他们工作疲倦和生活压力,仿佛都被大红喜气冲走吧!笑声,说话声,还有那小小嗑瓜子,嚼蚕豆声音交融在一起,不显嘈杂,却更显和谐,也许只有在无忧无虑春节才有这般感受吧!
今天晚上是我最享受一个晚上。按我们村习俗,大年初一晚上是要吃团圆饭。天渐黑,家里人便忙活起来,我也来帮忙,吉利热闹气氛和那碗碰撞发出叮叮咚咚声音让我觉得很幸福。一切准备就绪,大家也都上桌,按照惯例,每个人都要说一句吉祥话来庆祝新年,叔叔婶婶、爸爸妈妈都挺“讨厌”,把我所能想到词都说。唉,苦恼!突然脑中亮一盏神灯,我笑笑,举起茶杯(以茶代酒):“祝大家吉祥平安天天乐,运转乾坤步步高。”大家都羡慕地看着我,露出满意笑容,那是对我称赞,我心里比樱桃更甜!