我的日记
9月21日星期二晴
去年九月,我荣幸地被选为访问罗马尼亚少年儿童代表团团员。我们到达罗马尼亚首都布加勒斯特后,便有一位外国阿姨伴随着我们。她是给我们团担任翻译和导游的。她带我们参观访问,成了我的好朋友。
阿姨今年三十八岁,是个典型的罗马尼亚妇女。她长得很美,高高的个子,蓝蓝的眼睛,金黄色的头发卷曲着披在肩上。她性格开朗,小巧的嘴上总是带着笑容,给人以和蔼可亲的印象。=
由于我是全团最小的孩子,所以她对我格外照顾。刚到那里时,我用刀叉吃饭很不习惯,常常是最后吃完饭。有一次,我用刀叉切肉,切了半天,一块肉也切不下来,急得我直冒汗。阿姨见我着急的样子,便说了一句我一点也听不懂的话,并走过来拿起我的刀叉,帮我切肉,一股暖流传遍我的全身。在她的身上,我看到罗马尼亚人民的热情好客。
我们回国的前一天,她带我们去商店买带回国的礼品。我给妈妈买什么呢?啊!对了!妈妈正想买一顶黑色帽子。阿姨好像知道我的心思。她带我来到卖帽子的柜台,指着三顶黑色的呢帽子。这时,我忽然感到好像回到了妈妈身边。在与她相处的日子里,我深深地感受到了中罗两国人民之间深厚的友谊,体验到一个普通的罗马尼亚阿姨对一个中国孩子捧出的滚烫的心。