梅飘雪舞。寒风凛冽,不挡浓烈得弥散在空气中仍浓郁得醉人的年味。冷静地站在雪中的一身红衣,不掩我对新年到来的欣喜。微微一笑,感受春节的美好。
浅灰的欧式别墅洋溢出点点东方热烈的年味,不再高贵得不食人间烟火。大红的灯笼喜气洋洋,透露出喜庆的气氛。屋子里已经飘出饭菜诱人的香味与熟悉的温暖。尽管我家受的都是西方教育,没有所谓的祭拜、磕头,但我还是发自内心的、真诚的喜欢着这个东方的古老而又庄严的传统节日。
“开饭了……”妈妈清脆悠扬的声音在屋子中响起,我回过神来,连蹦带跳地跑了进去。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、姐姐……一家人围坐在圆桌旁,其乐融融。壁炉中燃起可爱的粉红色火苗,妈妈微笑着端上一盘褐红色的年糕:“这是中国的‘顺风糕’哦,吃下去以后可以全年好运。”我操起筷子,轻轻夹了一口送到嘴里。味道并不怎么样,却诉说着春节的美好。
或许,春节本身就是一个所谓的“方式”吧。回首过去,展望未来,祈求好运,祝愿平安幸福,密切亲朋好友之间的人际关系。这本身就是“年”的意义所在吧。嘴角绽开一个微微的笑意,耳边传来巨大的响声。
烟花飞腾了,惊心动魄地直入云霄,如九天惊龙,疯狂地释放。一个精巧的亮点渐渐变成一朵妖娆的红莲,绚烂地流光溢彩,摄人心魂的壮丽。空中坠落的烟花,凝成一幅缤纷的卷轴。好像摩天轮,幸福的摩天轮,烟花在笑;好像漩涡,快乐的漩涡,烟花在跳;好像太阳,灿烂的阳光,烟花在舞……瑰丽无比的烟花,在空中竞放,幻化成一个最虚幻但又最真实的永恒。想用摄像机照下如此美丽的一瞬,可惜烟花凋零得太快,消逝得太快,太难以捕捉。才回首,早已成空。烟花在夜空中尽情地释放自己。暮色是黑的,烟花便是舞台上的主角。倾听着一阵阵震撼人心的响声,欣赏着变幻莫测的烟花,不知不觉中,夜深了,星朗了,人寂了。最后一点美丽消逝了,只残留下袅袅青烟在漆黑的夜空中飘荡。
春节的多彩,年的缤纷。烟花飞逝的窗前,微笑,感受年的美好。