昨天,我去朋友家串串门,顺便去喝下午茶。
我走到沙发前,很随便地坐了下来。就在这时,朋友拿着一盆蛋糕和一盆花放到桌子上,说:“尝尝吧!”我吃了一口蛋糕,说:“真好吃,咦,这是什么花呀!真好看。”“这是用含羞草的种子种的,如果你喜欢的话,就拿几颗种种吧。”谢谢。我收到之后,就匆匆地走了。
回到家后,我马上找了一个不用了的透明小花盆。再从爷爷的房间里找到了几袋准备给王奶奶的泥土。我把它们都倒进了花盆里。种子放进了泥土里,再浇了一点水,就去看书了。
大约过了四五天,(这些天我都按时浇水)我又到阳台上给种子浇水。却发现种子已经发芽了。我心里又惊又喜。心想:“天哪!发芽的时间简直比我预想的还早,我得好好看看它。我蹲下身子,好奇地打量着它。这才发现它的叶子就像刚生下来婴儿的脸一样嫩,弱不禁风,不过也很可爱。想到这里,我不禁开心地笑了起来。”
此后的几天里,我一直细心照料着发芽的小种子。
果然,功夫不负有心人。在星期三的早晨,我穿着睡裙走到花盆旁,用不敢相信眼神看着它说:“不会吧?竟然长得那么快,居然已经抽出嫩叶了。它的个头渐渐变得高大了,颜色也从嫩绿变成深绿了,就像一棵真正的小树。就在这时,一阵风吹来,含羞草在风中轻轻摇动。就像有人在舞蹈。看完含羞草我便上学了。
又过了几天,枝头上已经长了一朵黄色的毛茸小花。在阳光的照耀下,它显得十分吸引眼球。就像过年时绽放盛出的烟花。我想此时的含羞草也是它最美丽的时刻。