成长日记
一提到日记,一定有很多人头大,小学时的我也不例外。
小学的时候,我写一个300字的日记都能耗一个小时。那时觉得写日记成了我心里边一种负担,感到特别烦燥。因此,我通常把每个星期五下午称为“黑色下午”——连住两节作文课嘛!当然,如果老师让抄作文,边游戏边写作,还是比较容易一点。
上了初中以后,写日记几乎成了一件很平常的事,因为我们几乎每天都在写日记,这样一个学期过去了,我们甚至都觉得初中的作文,日记比小学的简单多了,几乎快养成了一种习惯。以前一个小时写不完的日记却可以在二十分钟内完成,我觉得这是我最大的进步。只是我用的成语还不是很多。
在上初中后,写日记几乎成了我表达自己情绪感受的一种习惯,开始的时候,几乎是一些立志的、励志的;至于不良的情绪感受,实在不敢写到日记本上去,怕被老师看见,又对我或其它同学做“思想教育”哩!
逐渐,我把每日发生的事写在日记本土,用优美的语句点缀,又不写成流水帐就行。因此,在我的日记中记录着许多往事。一年级的日记当时看来似乎很长,但如今看来却是那样的少,甚至不敢相信自己的眼睛!可就是这样一步一步地走了过来。如果一位作家翻回他当初的日记时,是否会被当初的幼稚而笑喷了呢?
如今拿出五、六年级的作文,都觉得那样语句不通,幼稚可笑。但是,就是在这一篇篇日记中,珍藏着我们成长的历程。不论如何,都应该值得我们去珍惜,去翻阅,这是对自己的肯定,也是在与老朋友叙旧,更在回忆自己。