苍蝇这家伙在生活中很不得人心,因此打苍蝇在生活中是很平常的事,可放苍蝇的事大家就没听说过吧,我就做过这样的善事。
星期天上午,总算是有点清闲的时间,我正捧着书躺在沙发上津津有味地看得正起劲。忽然,一个“不明飞行物”降落在了我心爱的书上,和我争书看,我定睛一看,原来是只苍蝇。它大概也和我一样,星期天没事它也想凑凑热闹免费看看书。我可不想让它分享我读书的快乐,刚想抄“家伙”,把这只有文化没头脑的苍蝇干掉,念一想,苍蝇也是生命啊!它的种种恶习也是为生活所迫,是不得已而为之。
我的善念顿时占了上风,准备开窗请它回归自然。我把窗户打开了一条小缝,给它开条生路。接着便把苍蝇往“生命通道”那边赶。可这只愚蠢的苍蝇完全误解了我的善意,以为我也和大家一样,是杀害它。它飞得很高,想出去而又出不去,我索性拿来苍蝇拍,轻轻地朝苍蝇拂去。苍蝇以为我动真格的,便退向窗户,想往外飞,可没想到它一下子撞在了玻璃上,见没冲出去,它又向玻璃发出猛烈“进攻”。唉!可悲啊!“生路”就在身边它却没发现。我只好将窗户整个儿敞开,苍蝇便顺势飞了出去,它重新获得了自由!
“放生”的经历让我懂得了这样一个道理:每一个生命,无论它是多么渺小、多么卑微,都有自己的生活本领,都能在险恶的环境中生存,都值得尊重。