在香港路浮山所站我们坐上104路公交车,每人只花2元车票,用了四十分钟就到石老人海水浴场了。
石老人海水浴场因一个凄凉的民间传说而得名。一位老渔夫每日站在大海边向海面张望,盼望被浴霸抢走的女儿能早日平安归来。日复一日,年复一年,始终不见女儿的踪影,而老渔夫最终演化成石头人,至今仍站立在离岸边不远的海水当中。
石老人海水浴场海岸线长,沙滩面积大,地势平坦,沙细,水清。即使走到海里几十米远的水域,海水仍然没不到膝盖。特别适合初学海泳的人。由于骄阳炙热的蒸烤,脚下的沙滩被晒得烫脚。外孙除了趟水,就是堆沙堡,自得其乐。一不小心被沙子迷住了自己的一只眼睛。由于害怕,外孙哭着要回宾馆。我给他讲了眼睛自我保护的功能,鼓励他不要害怕,直到沙粒顺着眼泪流出,他才重新找到安全感,也就是这段小风波,使他有了关于眼睛保护的知识与一段小小的人生经历。
晚饭过后,从浮山宾馆向南穿过香港与东海路,我们向五四广场方向走去。经过奥帆基地、海产品小商品市场,来到五四广场五月风红色雕塑下。广场上非常热闹,有跳舞的、骑双人自行车的,街头演唱的,放风筝的,排队准备坐快艇的。音乐广场上,聂耳、冼星海、贝多芬等音乐大家的塑像栩栩如生地立在绿茵草坪上。外孙与他们一一照相留念。
夜幕降临,行人与建筑物渐渐化为剪影,五四广场沉浸在歌声与涛声的交响曲中。