星期天一大早,一阵清脆的叫卖声“卖豆腐喽!”从楼下传到了我家楼上,传到了我的耳朵里。
这时,我刚刚起床,奶奶看到了就给了我一元钱叫我去买豆腐。临走时,奶奶再三提醒我说:“现在做买卖的都不太老实,别傻乎乎的让人给宰了都不知道。要看看秤!”我得意地说:“没问题,爷爷以前教过我怎么看秤。”
然后,我蹦蹦跳跳地下了楼循着声音找去。卖豆腐的是一个二十来岁的大哥哥。他头戴一顶青灰色的鸭舌帽,操着外地口音。当我走近卖豆腐的车子的时候,正好隔壁家的奶奶在买豆腐。那个人切了豆腐放在秤上称。我立刻踮起脚看那秤。“嗯,幸亏他用的是市斤秤。”我庆幸地想着。他利索地称好豆腐给了那位老奶奶就朝着我笑着亲切地问我:“小妹妹,你要买多少豆腐?”“瞧,这做生意的人态度就是好。哼,光看态度好有什么用?还得看他是否诚实。”我心里暗暗地想着。“买一斤豆腐,多一点或者少一点我都不要!”我故意提高了嗓门说。他听着我说话就弯下腰用一把薄薄的切豆腐刀熟练地在豆腐上横切一下,竖切一刀,然后他把豆腐放进了一只塑料袋里。接着他把豆腐放在秤盘里,提起秤杆,将秤砣向外一拨,拨到了一市斤的地方。只见那秤杆还在向上翘着。他依然笑着对我说:“小妹妹,便宜你了。加量不加价。”说着他把豆腐递到我的手里,同时从我手中收了钱。我拎着豆腐歪着脑袋问:“缺斤少两怎么办?”他放下钱还是笑着对我说:“一罚十!”
“就相信你一回吧!”我拎了豆腐就回到家里去了。我迅速回到家里拿来秤一称,嗯,果然一斤多一点,真是像他说的那样便宜了我一点。我想这人倒实在,以后买豆腐还得找他买!”
“买豆腐喽……”这声音渐渐地远了,远了……