有一次,我看到别人骑自行车十分羡慕,于是我就整天跟妈妈要自行车,最后妈妈经不住我的软磨硬泡,终于给我买了一辆。
那一天,我兴奋的推着自行车来到了平阳河公园附近的马路上去练习,可是自行车可没这么好学,我刚骑上时自行车好像野孩子一样调皮起来,我往左拐,它非要往右拐,我身子往右斜,它非要往左斜,最后摔得我屁股生疼,于是我下定了决心,一定要和自行车“拼”到底。当我再骑的时候,我用力控制住自己不要倒,但它偏要使“小脾气”,又把我摔倒在地。我气呼呼的把自行车支在一边,坐在路边石头上边叹气边想:“真气人,怎么就是学不会?”我看着公园里三三两两锻炼的人们,他们有的在做韵律操,有的在练太极拳。忽然,一个很奇怪的人映入我的眼帘,那是个双腿残疾的老爷爷,他拄着双拐,正费力的练习挪步。一会他想走上台阶,可是怎么也挪不上来,我看他那么吃力就走过去搀扶他上来。老爷爷对我表示感谢,并询问我怎么一个人在这,我告诉了他我的苦恼。老爷爷哈哈大笑起来,对我说:“小伙子,这点困难就让你退缩了?你看人家张海迪高位截瘫,如果像你一样能有什么成就。她身残志坚,经过不懈的努力,现在成为中国残联主席了。再看我,去年我还只能在床上躺着,现在我都能出来锻炼了,是信心和毅力给了我生活的希望。”我感觉我的脸发烫,一定红得像苹果。我要对自己有信心。我回想一下先前失败的过程,又重新投入到与自行车的较量之中。
后来,骑着骑着,我竟然没再倒,我十分兴奋,就这样,我慢慢学会了。
通过这件事,我悟出了一个道理,做什么都要坚持不懈才能成功。