今年的过年我是在外婆家过的,外婆家的习俗跟这里可不一样。
除夕时,每家每户都忙着贴春联、买烟花爆竹。大年廿十九的时候要举行谢年仪式:一张桌子上面摆放着一个大盆,里面有猪头、鸡、还插着三只筷子、菜刀。另外还有八个盘子、两个杯子,两根蜡烛。盘子里装着苹果、橘子、馒头、钱、米、茶叶,杯里装着酒。大家洗干净脸和手。外公点上香,然后大家开始许愿。最后烧元宝、纸钱,祈求上天保佑来年幸福安康。
除夕的晚上,烟花爆竹的声音无处不在,我在美丽的烟花、响亮的爆竹声中又长大了一岁,真是“爆竹声中一岁除”呀!