7月17日 星期日 晴
今天是一个快乐的日子,我在老家龙归刚起床,就拿来一本《森林密案》的书看,正被书中破案的情节吸引。突然传来一个“好消息”,妈妈把三把雨伞放在门口外面,被小偷偷走了一把。幸好,那一把雨伞不是我的,是爸爸的。我问爸爸:“楼下的大门不是锁得好好的吗,怎么雨伞会不见呢?”爸爸回答:“可能是在大楼里面住的人偷的。”我决定当家里小侦探,看看谁那么大胆,竟敢偷我爸爸的东西!
我的工作开始啦!我学着喜洋洋想办法的动作,然后就对大家说:“有办法了。”我拿来了一个放大镜,走到放雨伞的地方,看了看地面,呀!这个小偷好历害呀,竟然没有脚印。这时,却被我发现了一个烟头,心里想:“小偷一般都抽烟的,就顺着有烟灰的地方找吧,这样,一定能找到小偷。想干就干!于是我进行了第二个计划,看看哪里有小偷抽烟留下的烟灰,好不容易从三楼走到一楼,却没找到线索。我气喘吁吁地走回三楼,突然,我表哥—黄蚁开门问:“唉,你走来走去干什么呀?”我说:“关你第十六个字母的事(第十六个字母是P,关你P事)。”我表哥还在数手指头,A、B、C……我晕,我表哥巳经是五年级了,看来英语真是他的短处。我没理他,只是继续往四楼找,终于在401房门口发现了烟灰,啊,原来小偷就是401房人,可是好象证据不够,避免冤枉好人,我决定继续找线索。我又走回三楼,看见住在301房的人正在收拾行李,我想:301房的人应该是小偷,如果他们真偷了我爸爸的雨伞,一定想快点逃。可是现在401房的人被我当小偷,301房的人也被我当小偷,到底哪个才是真正的小偷呢?只好石头剪刀布了,左手是401房的人,右手是301房的人,谁蠃谁就不是小偷。可是我还没出,就被妈妈拉走了,妈妈一边走一边说:“要回广州了。”我依依不舍地坐上了爸爸的车。
我在车上石头剪刀布,终于有了结果,是右手输了,原来301房的人才是小偷。