包饺子日记
假期里,对我对有意义的是包饺子。
今天早上姥姥买韭菜回来,说要教我包饺子。我高兴地一蹦三尺高。我最喜欢吃饺子了。
首先姥姥把面和好,然后我和姥姥一起摘韭菜,一根一根的摘还真累呢。摘完后姥姥把韭菜洗干净,让我拿出五个鸡蛋,一个一个地打到碗里,这个我早就会了。我很熟练地把鸡蛋打好,然后用搅蛋器把蛋搅均匀。接下来我开始炒鸡蛋了。我把火打着,锅里倒上油,烧热以后把鸡蛋倒进锅里,立刻听到“呲呲”的声音,鸡蛋泡起来,变成金黄色时,我关火,然后姥姥教我用铲子把鸡蛋切碎碎的,盛出放进盆子里。姥姥把韭菜切好,和鸡蛋拌在一起,放上各种调料一起搅拌好。这时饺子馅就好了。
开始包饺子了,姥姥切下一块面,搓成长条,再切成好多小面团,撒上面粉开始擀饺子皮,只见姥姥的手飞快地动着,一张张面皮就好了,我擀的太慢,半天才擀了两个。我拿起一个面皮,用勺子舀些馅,于是,我用两只手一齐捏,可肉又从中间露出来,好像一个胖娃娃在嘲笑我,又好像一位凯旋而归的大将军。没办法我只好又拿了饺子皮来打补丁,我这才松了口气。我就问姥姥:“你为什么能包的没露肉而且很好呢?”姥姥说:“是因为你放的肉陷太多了,不露肉才怪呢?”我拿起二个面皮接着包,这次倒是放馅少了,可是包出的饺子太扁,只能躺着,站不住。我又开始包第三个饺子。我吸取了上次的教训,就舀了一小点馅,就包上了,结果包成了“瘦干。”姥姥就教我包,第三个、第四个……哈哈,我终于学会了,而且还包的象模象样的呢。妈妈和姥姥都夸我包的饺子好看。
饺子包完了,开始煮了,姥姥说煮时水开了再下饺子,水再滚时点凉水,这样饺子不会破皮。饺子煮好了,香喷喷的饺子便端上了餐桌,里面也包着我的劳动成果!我就迫不及待地一口一个吃起来,真香啊,我感觉自己包的饺子格外好吃。
今天的收获可不小,你们别看包饺子非常简单,其实包饺子还挺复杂呢。
包饺子是我假期最有意义的事情,有趣吧!