包饺子日记
在新年来临之际,包饺子莫过于中国最传统的习俗了。虽然它们不像鲍鱼、燕窝一样,但在我眼中依然是美味。每次包饺子我也都会去擀饺子皮儿。
在这个大年初一的早上,我被炮竹吵醒,再也没有了睡意,只要无奈地下了床。走出房间看见大家都在包饺子,我也洗了洗手,拿了根擦完了的擀面杖跑了过去。我还是照常做我的工作——擀饺子皮儿。后来看见了姥姥在往饺子里弄馅儿,我觉得挺好玩的,也拿了根筷子跑了过去请求姥姥教我包饺子。姥姥告诉我:“要先拿一张饺子皮儿,再拿根筷子往皮上弄点馅,把皮对折一下,再使劲用手指把边上按得紧一点”说着姥姥拿了一张饺子皮给我做示范。我也学着姥姥的样子开始一个一个地包上。
第一个饺子,没弄好;第二个饺子,也没弄好;第三个饺子……心里想着:为什么姥姥包的饺子就像用了包饺子器包的一样,而我包的却一个个露馅了呢?直到后来我发现了其中的原因——是因为我放的馅太多了。渐渐地我越来越熟了,虽然我包完的一个个饺子有的虎背熊腰,有的蜂腰鹤背,但也从算是包完了。饺子煮完之后,家人们看见了我包完的饺子,都笑了起来,老姨开了一句玩笑:“这是饺子啊,还是‘馄饨’啊!”我急忙说道:“我是第一次包饺子的,应该值得鼓励一下。”
这就是我家的家庭趣事,一件发生在我身上的趣事!