包饺子日记
周末,家里要来客人,妈妈说要包饺子吃。洗菜、剁馅、和面,忙得不亦乐乎,一切准备就绪,时近中午,妈妈喊我来帮忙,我爽快地答应了。
我想:包饺子还不简单吗?不就是把馅往饺子皮里一放,再把皮一捏不就行了吗?今天我要在妈妈面前露一手。
开始包饺子了,我随手拿起妈妈擀好的一张饺子皮,用勺子舀了一点肉馅放在饺子皮上。接着学着妈妈的样子把皮对折一捏,呵呵,一个小巧的饺子成形了,我得意地把饺子举到妈妈面前炫耀着,正在我沾沾自喜的时候,一松手饺子像泄了气似的瘫了下来,原来饺馅儿太少了。
真是看花容易绣花难。我再次拿起饺子皮,这次舀了满满一勺肉馅儿放进饺子皮里。再把四周捏紧。咦!怎么粘乎乎的?一看,原来馅儿太多了,饺子皮破了。这该如何是好?我忽然机灵一动,弄了点面皮开始打“补丁”。补了一会儿,馅倒是不漏了,可是太难看了,就像一个刚从战场上抬下来的伤员。
我就不信我包不好一个小饺子!我在心里暗暗为自己鼓劲:一次不行,还有第二次、第三次……于是,我第三次拿起了饺子皮又包了起来。这次,我总结前面两次经验,把馅儿均匀地放在饺子皮中间,皮两边对折,用手一捏,就包成了一个饺子。就这样,一个个小巧玲珑的饺子从我的手中诞生了。我越包越熟练,越包越漂亮。妈妈看着一行行排列整齐的饺子,又望望不服输的我,脸上绽放出欣慰的笑容。
饺子煮好了,吃着自己包的饺子,味道更香了!