包饺子日记
星期天早晨,妈妈对我说:“我们好久没有吃饺子,今天中午就包饺子吃吧!”我一听便高兴得跳起来,大声说:“好呀,吃饺子!”可是,妈妈对我说:“你先别高兴得太早,你也要包。如果你不包饺子话就没有饺子吃。”这下,我可犯难。可是,我想到那香喷喷饺子还是爽快地答应。
九点多,妈妈回家来。她手里拿着肉和饺子皮子。然后,她到厨房里切肉。不一会儿,妈妈对我说:“现在你来和我一起包饺子吧!”“是!”我大声答应着走进厨房。
妈妈叫我先看她包。我看见妈妈拿一块饺子皮子,放在手心上,然后用另外一只手拿筷子夹一些肉放在皮子上面,再将皮子对折,用双手将皮子外沿捏一捏,放在板上。接着,妈妈做第二只饺子。我说:“妈妈,我也会做饺子,现在就让我也来做饺子吧!”“好呀,你慢慢做,别太快。”“好!”我也拿一只饺子皮子放在手心上,用右手拿筷子夹一些肉放在皮子上,在皮子边上涂一些水,再将皮子对折,用手将边缘捏一捏,放在台板上。唉呀,那饺子竟然张开嘴,好像在给我提意见。妈妈看到对我说:“你捏时候要重一点。”我说:“知道!”我拿起张开口子饺子重新用力捏。这一回,那饺子不再张口。可是,我看到它瘪瘪,实在太难看。妈妈包饺子好像一位大肚将军。我真想不包。妈妈好像看出我心思提醒我说:“做事可不能半途而废呀!”我心想,如果连饺子都包不好,那还能干什么呀!我又仔细看妈妈包饺子。接着,我又学妈妈样子包起饺子。我又拿一张皮子放在手心上,夹一些肉放在皮子上面。然后,我在皮子边上涂一些水,再将皮子对折,接着,我慢慢地在皮子边缘重重地捏着,直到封口。虽然这一次饺子做还是没有妈妈做好,但是比上一次要好看多。我想熟能生巧嘛,我会做得更加好。于是,我又继续做下去。
果然,饺子越做越好看。后来妈妈还表扬我呢!