老百姓过上了富裕生活,各种垃圾也特别多。过去北京人管垃圾叫“扫地土”或“脏土”。如今垃圾五花八门,其中扫地土的成分,已经占得很少了。
过去的“脏土”可以作为肥料肥田,如今的垃圾五花八门,处理不好污染环境,处理好了还能继续为人类造福呢。为此,我们全家决定垃圾分类处理。我买来四个筐:一筐装废纸,一筐装塑料袋,一筐装玻璃瓶和饮料瓶,一筐装菜叶、果皮和杂物。四筐一字儿摆在卫生间内,两红两绿,平添了一道风景,尚且有实用价值。
开始时,活儿一多,脑子一乱,常放错了地方,只好扣过来重新分好。妻子一时烦了,愣说这样做是没事找事。女儿说话了:“万事开头难,咱要敢为天下先。”经过一段时间后,我家的垃圾分类终于坚持下来了。
如今,最支持、最热心垃圾分类的就是妻子。垃圾一分类,转眼就生钱,一周卖一次,足有几十元。女儿每次提到我家旁边的一条河就愁眉锁眼。她说:“河里鱼没了,水草也不水灵了,昔日的旖旎风光不见了。实行垃圾分类,不但能变废为宝,还能为保护环境作贡献呢,多好啊。”
实行垃圾分类,我也同样乐不可支。首先是倒垃圾的活儿省去了四分之三;其次是打扫房间时女儿抢着收拾垃圾,培养了孩子的勤俭品质;再次妻子说我出的这个点子有功,给我增订了一份报纸。
举手之劳,何乐不为?细心一点,收益多多。按说,社会上根本没有什么废物,只是放错了地方。就以废纸来说吧,如今全通州区一天产生多少废纸?看看沿街收购废品的就会知道一二。进了小圣庙北京造纸七厂院内,更会让人有直观的感觉,那里的废纸堆积如山,可几天之内竟会变成“再生纸”。