中国古人过年,除旧、布新相结合,过的是热闹非凡、喜气洋洋。
古人过年,往往以腊月初八、九为序幕,以腊月二十三“小年”为开端,以年三十除夕和年初一元旦为高潮,一直持续到正月十五,这“元宵”算是结局吧?这还没完,后面有个二月二“花朝”,可算是尾声。如此算来,真可谓“旷日持久”了。
不过,过年的活动都是选在了对农事活动影响最小的农闲时间——欢天喜地过大年,养精蓄锐迎春耕。这个节日,民间不懈尊崇、官方大力提倡,牢牢树立了“天人合一,尊天敬祖,与民同乐,普天同庆”的价值观。
小年的活动,鲁迅先生的'《祝福》里讲的很细,写了祥林嫂服务的各项祭祀事务。过大年,花样就更多了,有换桃符、贴春联、守岁、放鞭炮、包饺子、吃年糕、拜大年、祭天地、祭祖宗、发压岁钱、喝屠苏酒等大小活动。家家户户,老老少少,忙得不亦乐乎。