我在南方等一场雪。也许你会笑我痴心妄想,对我嗤之以鼻,南方无论气候多么寒冷难熬,终是落不下洋洋洒洒的白雪,若是南方真的下雪了,恐怕也是那样扭捏而丝丝缕缕的败絮落地化水,那样的雪我是怎样也不会承认,我羡慕的是玻璃球中永远把微笑挂脸上那无忧无虑的雪人。
我在南方等一场雪。但我记得在北方,在我们待在那里的最后一天,雪和在我们南方久盼不来大不一样,说来就来,刚开始,只见淅淅沥沥的小雨飘扬下来,起初我以为那会只是普普通通的雨,我一想到这里,神情就暗淡了许多。在找伞时,雨却并没有下大,而只是渐行渐远地飘扬在空中。过了一会儿,我便开始认为那是雪,高兴地蹦了三尺高,活像是一个被孩童用力掷在地上的弹力球。大喊着:“下雪啦!你们快看啊!下雪啦!”就这样持续到自己累了,才又拉着家人们去门外看那还是雏形的,小的可怜的雪。以前长期生活在北方的爸爸毫不惊讶,反倒还边笑边说我见到那点小雪就开心不已就像一只井底之蛙。但妈妈却很高兴,惊叫了几声,用手托住雪,但雪化在了手上……后来我们开车上了高速公路,丝丝白雪随着风儿扑到车身上,我又惊喜又忧虑,喜的是终于看到雪了,尽管如此小的可怜,忧的是如此小的雪,如果它下不大,那么,不出一会这雪就会停了,中途我们在服务区休息,尽管风不大,但却是刺骨地仿佛要把我也冻成一个雪人,小小的雪花落在了窗上,我刚想小心翼翼地拾起它,可上天似乎不如愿,眨眼间,它便化成了一滴雪水。爸爸妈妈叫我快回车上,外边太冷,可我站了一会似乎已经感觉不到有多么寒冷了,或许是过于寒冷自身已经麻木了,或许是我对雪的喜爱深沉,已经喜悦到感知不到寒冷。但最后,我抵挡不住要把我撕裂的风雪,乖乖回到了车上,车子的身影也随着风雪渐行渐远……再后来回到了南方,虽是稍温暖一点,却怎也开心不起来,神情恍惚,灵魂似乎还流连在北方的小雪飞舞中,流连忘返。或许,我们晚一天回家,第二天早晨起床,窗外,便堆着一个个可爱的雪人,或许,我们晚一天回家,第二天早晨起床,映入眼眶的便是无边无际的白雪,或许,我们晚一天回家,第二天早晨起床,看见的……就是我期盼已久的大雪啊!或许……可现实总是残酷的,如果我们真的晚一天回家,高速公路结冰,车轮不慎打滑,等待我的也许就是更加惨痛的结局,所以,也许我们早一天回家,是理智之举。
我在南方等一场雪,我盼了又盼,盼到草绿了又绿,盼到花开了又谢,盼到房屋变了又迁,人聚了又散……可我却终是等不到那白雪飞扬。
我在南方等一场雪。和往常一样,我走在行人匆匆的街道上,路过不知名的一户住宅,我竟然模糊看见不知由来的一片雪白,那是雪吗?我将信将疑地接起那一片白,在温暖的手中却迟迟未成雪水,我更加疑惑了,抬头寻找它的来源,呵,原来是有人在喷洒“假雪”是和我一样不相信南方不会下雪的事实而来欺骗自己,还是认为这有趣呢?
回家看见玻璃球没有“下雪”,便习惯性将它倒置一下,随即,玻璃球里开始“下雪”,我呆呆地看着那“雪”,忽然,一个不小心将玻璃球踢倒在地,可流出来的不是雪,而是和着玻璃渣的水,我又寻找到在玻璃球中的“雪人”,残缺的铁皮“雪人”啊,你,也要化了吗?忍住泪水,静静地抱着残缺玻璃球,躺在沙发上,随自己的泪流在面颊上,任自己的魂随风飘到北方那皑皑的白雪,无边无际的雪景中……
我在南方等一场雪。如那朝圣者向往神明的洁白羽翼,却怎么样也等不来。