第一个,我妈上次说你肯定是过完百日就去工作,你婆婆要是不来你就把孩子放我这你们周末回来或者送去山西,你总不能不工作就带孩子,村里那个女生不工作带孩子人家都议论是瓜子。我听完就火冒三丈,直接就顶回去了。我说我的孩子我就自己带,带到经济撑不住我就去工作!!!那个女生做的是最正确的事情。工作到底有多重要,生下来就丢给家里人那跟遗弃有什么区别。
跟这个女生从小到大被对比,就是我的那个别人家的孩子,所以我们关系一直不好,但是因为这件事我突然觉得我们两很多地方其实很像,我有点欣赏她了。
无独有偶,年前我多管闲事说了高中同学,今天看到她发的朋友圈:想到马上就要自由了特别激动。她的自由就是,孩子生了,扔在家里婆婆带,她没有任何负担了。我说她这跟遗弃有什么区别,她说我母爱泛滥,OK,决裂。
还有我妈拿来说的所谓成功案例。五伯的孙子是带大概是出了百日,媳妇去县城工作,儿子去咸阳工作,夫妻基本都是周末回来看两天孩子。物质玩具也都满足着,孩子也算健康着,爷爷奶奶很疼爱他但也不溺爱,很会说话。所以我妈就说人家这样不是带的好好的。可是,据我这两天的观察,娃严重依赖过年在家的父母,而父母对孩子没有耐心,大吼大叫,各种不耐烦。小孩子坐在四十寸的电视跟前看熊出没,看抗日神剧。他们不觉得有问题,还说娃看的多专注啊。娃之前说出把他奶奶埋了,做饭的时候再挖出来,其他人他喜欢不用埋,这种话大人们都只当玩笑话说,不觉得有什么问题。最重要的是娃他妈还是幼儿园老师。哎!
他们都不觉得有什么问题,可我觉得问题还蛮大的。基本上这样的孩子都会很依恋父母,见到父母时都会粘着,而父母由于自由惯了会觉得很烦,娃的不安全感越发严重。之前我堂姐的孩子就是这样,我给郑重说过,白天工作OK,晚上要跟孩子相处,不能全部扔给婆婆带。后来他们就只是白天工作时让公婆带,下班就接回家,娃很快就变得勇敢,不怕生,不会很粘人,现在性格特别好,姐夫因为工作关系差不多全职带孩子了。
今天在姨妈家见到表姐的女儿,很乖,表姐虽然是那种爱说话的人,但是她对女儿确实很有耐心,小孩子说什么她都会听,有什么需求她都去满足。周岁三岁的小孩可以单独和我玩半天,和我大姨也说话玩牌很开心,没有胡闹,说什么道理都能听进去。觉得这样的女娃真的蛮幸福,虽然我表姐不是很有文化,其他教养上可能会差些,但是她的娃有安全感啊!
自己生的孩子自己教养,想当甩手掌柜的真不如丁克。害人害己。
我刚刚想到,为何我特别关注这一块呢?也许是因为我心里以前受的伤我现在在积极治愈,不愿看到我的往事再重复吧。我不太清楚我五六岁以前的时候,但是我有意识之后我妈对我确实是不耐烦的,我的情感需求经常是得不到的。
我所经历的我不愿我的孩子再经历,也希望力所能及的帮到能帮到的孩子。
今天制止了大人们逗弄孩子问你喜欢谁这个问题
告诉两个大人,注意女娃脸部皮肤的保护,小时候的红脸蛋红血丝会影响到二十五六岁。
尽自己的能力去改变一点点。
我想哪怕一点点也是好的,特别是对于农村的孩子来说。