一天,我在公园里,在小鸟儿“唧唧喳喳”的啼啭声中,观察了两只螳螂有趣的生活。
我目光追随着这对螳螂“夫妻”冤家,见证了它们有喜有悲的生活。
草丛,突然在我眼里扩大了,我似乎变成了一个小人。一只螳螂,一只被赐予两把“绿镰刀”的螳螂,正沿着蚂蚁的土路慢慢爬行着。我想,它一定是将军吧!你看它昂首挺胸,气宇轩昂,三角形的头看着天,往下瞧都不瞧一眼,跌倒了都有蚂蚁帮它站起来。
突然,从草丛中跑出来一位“女刺客”!它也是螳螂,只不过是雌的。你看它饿绿了眼,没准既想篡位,又想尝尝螳螂肉的味道呢。“将军”一见“刺客”,大惊失色,一边往回跑一边叫卫士“卫——士,卫——士,快——来,救——驾!”呵呵,谁曾想“身经百战”的“将军”声音里居然出现了哭腔。蛐蛐卫士们连忙把“将军”围在中间,但是“刺客”不怕这些吃草的家伙,“吹胡子瞪眼睛”张牙舞爪地冲将过来。小小蛐蛐们见了它那凶相,一个个都“哭爹喊娘”着一蹦一蹦地“抱头蛐窜”。“将军”一看卫士们都“树倒猴孙散”了,知道“刺客”马上就要追上自己了,就转过身来准备做最后的反击。可惜“刺客”狩猎技术娴熟,直接把“绿光闪闪”的刀刃探向“将军”的薄弱处——腹部,十分凶狠地搅动着。过了一会儿,“将军”就停止了呼吸。真是胜者王侯败者寇啊,“刺客”又变成了新一代的“将军”。
蚂蚁布置宴会,蛐蛐卫士负责警卫,甲壳虫起劲地拉着手风琴——这都是在庆祝新“将军”上任。
我是多么得意呀!我看到了一个缩小了的世界,在这个世界里,有无数个“人”和无数件事情。在这里,我看到了一个人类世界的翻版!