小兔花花、小猪胖胖和小猴灵灵是好朋友。放暑假了,它们结伴到森林公园里去玩。玩着玩着,来到了智慧老人开的森林商店门口,看见许多小动物围在那儿。性急的灵灵说:“它们在干什么,我们也去瞧瞧热闹。”原来商店门口有个答题送汽水的告示,题目是这样的:汽水一元钱一瓶,每两个空瓶可以换一瓶汽水,20元钱可以喝多少瓶汽水?答对题目的,可以免费喝一瓶汽水。
小猴灵灵说:“这还不简单,20元钱可以买20瓶汽水啊。”
小猪胖胖晃了晃大耳朵,胸有成竹地说:“不对,应该是30瓶,喝完汽水的20个空瓶还可以换10瓶汽水呢!”
小兔花花眨了眨圆圆的大眼睛,细声细气地说:“你们都说错了,20元钱能喝40瓶汽水。”
智慧老人也加入它们的谈话中,“花花说的对,你能告诉我是怎么想的吗?”
小兔花花说:“先用20元钱买20瓶汽水,喝完后再用20个空瓶换10瓶汽水,10个空瓶又可以换5瓶汽水;然后,先跟商店拿一瓶汽水,喝完后再用6个空瓶,把刚才喝的一瓶汽水钱付掉再换2瓶汽水;接着,再用2个空瓶换一瓶汽水;最后,再跟商店拿一瓶汽水,喝完后用手中的两个空瓶把汽水钱付掉。这样就可以喝40瓶汽水呢。”
智慧老人高兴地摸了摸小兔花花的头,送给了它们一瓶汽水,三个好朋友拿着汽水开开心心地去分享了。