9月28日
诗句“桂花留晚色,帘影淡秋光。”元代诗人倪瓒的《桂花》赞美了桂花美丽的景色。
今天我在小区散步。忽然一阵清香吹过,我寻着香气来到院子,看到几株开满了黄色花的树屹立在那里。树高大约2米,和我家门高度差不多,分枝多而密集。它的叶片呈椭圆形,绿油油的。黄色的花花团锦簇地开放着,和绿叶交替相接,形成一幅美丽的画卷。一阵风拂过,沁人心脾的香气迎面扑来。哦!原来是桂花开了。桂花长在叶柄上,它们或三四朵;或七八朵;或十几朵结伴在一起。桂花的颜色有:金黄的,鹅黄的,乳黄的。桂花和西瓜籽差不多大小,四牧摇篮似的花瓣儿围绕在花蕊的四周,真小的可爱。没想到这么小的花可以释放出如此香的香味,真是出人意料!摸着像地毯一样柔软。闻起来是那样芬芳,那样香气逼人,如果做成桂花糕就好了。一阵风吹过,一些桂花就像蝴蝶一样飞落下来,香味也飘到很远很远……我陶醉在了这个芬芳飘逸的世界里,留恋忘返。
9月30日
有人喜欢出泥而不染的荷花,高雅傲霜的菊花……可我喜欢默默奉献的桂花。经过一夜的大雨冲刷,我很是担心桂花。这不,我一大早就跑出家门看桂花了。树上的叶子现在变得更加翠绿了,就像一片小森林。花也变得更加明艳了。它们和雨水玩了一夜,丝毫没有感到疲倦,脸上依然挂满了笑脸。无意中我发现一根树枝快被风吹断了,但上面的叶子依然绿得那么葱绿,花开的那么娇艳。由于昨天风太大,飘落了不少桂花,有的落在地上;有的落在座位上;还有的甚至飘落在草丛里。我为这些离开妈妈的孩子而担心。一阵风吹过,桂花就随风舞动,似乎在和我道别:“我要去旅行了,再见!”这真是令人敬佩的桂花。
10月4日
今天,我和爸爸在院子里摘石榴,无意中我又看到了桂花树。桂花比原来减少了许多,已经寥寥无几了,只有绿油油的树叶挂在树上。走近细看,树上的桂花颜色呈深黄色,花蕊有些发黑,看来马上就要枯萎了。再看地上,绿草掩映着黄花,就像黄地毯上雕刻着绿色花纹。拾起地上的桂花仔细闻,依旧透着一点点桂花香。这正如唐代诗人王维的诗句:“人闲桂花落,夜静春山空。”