在余震不断的废墟丛里,一位位疲惫不堪的搜救员正努力寻找生命的迹象,他们的身边还有一个个动物伙伴,那就是搜救犬。其中,有一只叫公爵的搜救犬,它是一只体魄强健、气质高贵的金毛寻回犬,只有“公爵”这个名字我觉得才能与它相配。公爵身穿黑色漆皮背心,脚穿黑白相间的漆皮鞋。它有极其灵敏的嗅觉,从废墟中成功救出了三十七个有生命迹象的幸存者,而它却因此身负重伤,精疲力竭,主人最后为了解除它的痛苦,颤抖着用枪打死了它。原来一滴眼泪也没流过的男子汉,那一刻,也哭得泪流满面。那一声枪响,惊到了我。好长时间,我才回过神,慢慢地我明白了舍弃原来也是一种爱,一种令人震撼的爱。
当人们找到马小跳的爷爷时,他已奄奄一息,可嘴里还喃喃念着母白鹅的名字。人们以为他太痛苦,便赶忙把他送进了医院。可有谁知道,在地震发生时,是母白鹅替马小跳爷爷挡住了从屋顶上砸下来的石块,虽然已经身负重伤,它依然顽强地顶着石块。在掩埋的废墟下面,它奇迹般地下了两个蛋,然后啄破蛋壳,将蛋液吸到嘴里,然后毫无保留地喂给了马小跳的爷爷,最后自己却被饿死了。
读罢故事,我的心情难以平复。多么伟大的动物啊,它们用生命来保护人类,没有怨言,不求回报!这是多么伟大的自我牺牲的精神,我向它们致敬!
温情的童话故事,给了我一次又一次的感动。我深信,故事中的公爵、母白鹅,又何尝不是我们身边的同胞呢,在大灾难面前,我们人类必定也有大爱,四面八方的支援,五湖四海的牵挂,不正书写着人类大爱无疆的赞歌吗?