《笑猫日记》读后感
今年暑假,我阅读了杨红樱阿姨的《笑猫日记:孩子们的秘密乐园》这本书,不禁感慨万分,书中那一个个问题一直萦绕在我的脑海里,挥之不去……
《笑猫日记:孩子们的秘密乐园》讲述的是一个故事:在春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,这个沉寂的冬天终于热闹起来。可是马戏团没有动物明星,没有空中飞人,孩子们最喜欢色的西瓜小丑也不能登台表演,所有的节目都让孩子们大失所望。在笑猫和万年龟的帮助下,西瓜小丑在楠木林里组建了一个酷极了的马戏团,从此楠木林变成了一座藏满故事的森林,变成了一个只属于孩子的秘密乐园,书中的一个个形象令人深思。我最喜欢的一个角色不是笑猫,而是西瓜小丑,之所以我很喜欢他,是因为他拥有童真,他热爱孩子们,只演“孩子们爱看的节目”,他了解孩子,尊重他们的喜好,所以孩子们只要见到他表演就会哈哈大笑,那种笑和快乐是发自内心的。当看到西瓜小丑被马戏团赶走的那章时,我不由地为他感到伤心,他兢兢业业演了一辈子的马戏,最后却被这些利欲熏心的大人批评的一无是处。好在有笑猫和万年龟的帮助,他才能继续给孩子带来欢乐。
书读完了,我依然在思考那个问题:孩子们的乐园究竟在哪里?现在的孩子实在太缺少童真了,每天任务繁重,作业很多,根本就没有休息的时间,即便到了周末,也没有一丝一毫的休息时间,只有偶尔节日的时候,才能出去玩。听妈妈说,她们小时候玩耍的时间很多,作业写完了,就到大自然中和小伙伴一起踢球,爬树,跳房子,滚铁环,玩的既开心又愉快,有马戏团来时还能看马戏。可是现在,孩子们写完了作业,没有娱乐的场地,缺少伙伴,玩的根本就不尽兴,我不禁要问,孩子们的乐园到底在哪呢?
故事的结尾是美好的,西瓜小丑带领他的马戏团继续给孩子们带来欢乐,但现实生活中,孩子们的乐园却少之又少。什么时候,我们才能真正拥有一座属于孩子们的“像杨红樱阿姨笔下描绘的那样美好的乐园呢?”