元宵节日记
今天是农历正月十五元宵节,我们这儿家家户户都要吃汤圆、闹元宵、看烟火。我和爸爸妈妈回到老家,一起过这个美好的传统佳节。
傍晚时分,奶奶准备教我搓汤圆,只见奶奶端来一盆糯米粉,边倒温开水边和。别看她已经六十多岁了,但她的动作还是那么轻盈、娴熟,三五下就把米粉和成了团。随后,奶奶又拿出一碗桂花芝麻糖馅,香甜味儿飘出好远。只见她掐下一块面团,放一小团芝麻糖馅,左捏捏、右揉揉,一个圆滚滚、可爱的小汤圆就这么包好了。我在一旁看得眼花缭乱,看着奶奶包得那么轻松,心想:“这汤圆看起来也不是那么难包嘛,不就是放点馅儿,随便捏一捏嘛。”于是,我也要求亲自试试包汤圆,轮到我拿起米粉团包馅,却怎么也不能把馅完全地裹进去,封口时,不是这边皮破了,就是那边露馅了。奶奶见状,哈哈大笑起来,点了点我的鼻子,说道:“看来你光眼睛学会了,手还没学会呀!你瞧瞧,这边……那边……”奶奶不停地指导我,在奶奶的指导下,我费了九牛二虎之力,才包好了一个汤圆。汤圆虽丑,但我看着它,心里还是像芝麻糖馅一样甜甜的。
吃完了汤圆,我们来到了热闹的街上看烟花。
街上人山人海,来到放烟花的地方更是堵得水泄不通,在人们的喧闹声中,烟火表演开始了。一个个烟花带着红红的火星蹿上了天空,几声脆响,夜空中绽放出几朵美丽的大花朵。它们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的满天星、金黄色的蒲公英、紫色的牵牛花、火红的玫瑰花、粉红的月季、银色的百合……真是百花齐放,绚丽多彩。
我喜爱这热闹、欢乐的元宵节,更热爱我们越来越美好的生活。