元宵节日记
“元宵节,包汤圆。”这是中国人一直以来的习俗。
快到元宵节了,元宵节当然要吃汤圆了,于是我们准备今天先把汤圆包好,到时候就能直接煮来吃了。我和妈妈分工合作,妈妈揉“面”,我搓汤圆心。
只见妈妈把糯米粉倒进一个大盆子,再往里面加几勺水,让糯米粉尽情的吮吸水分,再用手将糯米粉翻个面,用手使劲按一下,然后将吸附在盆子边上的小糯米团从盆子边上取下来,让它黏在大的糯米团上,最后加点儿水,照这样多做几次就行了。妈妈就像一个魔法师,将干干的、一粒一粒的糯米粉变成聚在一起的、、软软的糯米团。我呢,将装汤圆馅儿的袋子撕开,把芝麻大饼—汤圆馅儿放进碗里,再从“芝麻大饼”,上捏下一小块搓成球形,我又找着刚才的样子又搓了三四十个,汤圆皮做好了,汤圆馅儿也搓好了,我和妈妈就要“施展魔法”让他们合二为一,变成一个完整的汤圆。我先抓了一团糯米粉,把它搓成球形,再压平,用手指在中央压一个小窝,但不能把皮弄破,还要刚刚能放下一个“馅儿球”,放进去以后,用四周的皮将它包住,但我抓的“面皮”太少了,只能再抓一点,把“洞”补上,再搓,看起来好多了,这样包完了一个,我立刻包下一个,我吸取上次的经验,多抓了一点面,做起来好多了。我一口气包了二十多个汤圆,包着包着忍不住流口水了,终于忍不住了,妈妈煮了几个汤圆,不一会儿,妈妈端上了一碗热气腾腾的汤圆。我先吃了一口,皮薄馅多,只要吃一口,满桌人都感到甜。我又夹起一个汤圆,了一口,没儿!我又了一口,还是没馅儿,这汤圆皮太厚了。
每当我们吃着从外面买来的汤圆,都觉得包汤圆很简单,没想到自己包汤圆太难了,真是“说起来容易,做起来难”。