5月22日 星期二 天气:阴转小雨
纸在人们的生活中用处广泛,白纸可以用来写字,宣纸可以写毛笔字,素描纸可以画画,而复印纸又可以打印、复印各种资料。纸是人们在生活中必不可少的东西,如果世界上没有了纸,又该会是多么的不方便!
那么,纸是怎么做出来的呢?带着这个疑问,我翻开了书,找到了答案,就准备尝试一下。
今天下午,我怀着一种神圣感回到了家,仿佛要举行一场盛大的演出似的。放下书包,我的好奇心一直在骚扰着我,我再也忍不住了,一咬牙,便做出了决定:作业先放在一边,晚上再写,先干神秘事件——自己做一张纸。碗、卫生纸、筷子和水,是做纸必不可少的物品,我东找西找,终于找齐了,神秘事件就拉开了帷幕。
我先在碗里接上了一些水,又把卫生纸小心翼翼地撕成一个一个的小方块,泡进了水里。接着,我又把筷子放进了泡满卫生纸的水中,慢慢地搅匀,把卫生纸和水搅成一些纸浆。纸浆白白的,摸上去又软又舒服,可是这么白,万一做出来不好看怎么办呢?
我灵机一动,想出了一个好办法,我可以把纸浆弄成彩色的,这样不就可以做出彩色的纸来了吗?我一边想,一边拿来了一瓶蓝色的墨水,倒进了纸浆里一点。纸浆顿时成了淡蓝色的,十分漂亮,我又拿筷子在碗里轻轻地搅,直到把纸浆搅匀。最后,我把软软的纸浆倒在了一个塑料盒子上,然后把纸浆慢慢地摊开,用手一点儿一点儿地压平,均匀地分好,让每个地方的纸浆都一样多。
大功告成,一张纸就这样做好了,我把塑料盒子放在了窗台上,让它慢慢地晾干。这张纸虽然不是最好看的,但是却是我自己亲自动手做的。通过这次做纸,我觉得不管做什么事情,只要你肯动脑筋,肯动手,认真去做,就一定能做好。