当太阳公公红着脸爬上山的时候,我已经把小店打扫得干干净净。因为今天是星期天,父亲说他要退居“二线”当什么“顾问”,由我来当这个经销店的小经理。
我坐在柜台里面,想着父亲写在小店门框上的对联“笑迎天下客,誉从信中来”到底是什么意思。正想着,门开了,进来了满头银发的王奶奶。我连忙站起来,笑嘻嘻地迎接我上任后第一位顾客:“您要买点什么,王扔奶?”王奶扔掂着一双小脚颤巍巍地来到柜台前说:“好孩子,给奶奶拿包洋火。”“不是洋火,王奶奶,叫火柴。”“别跟我磨牙了,洋火、火柴还不都一样。快给我拿吧,奶奶还等着做饭呢!”我把一包火柴递给了王奶奶,收了钱,记好了账,目送王奶奶一步一晃地走出小店。
接着,张小力来买一包瓜子,孙二婶买了一个线团,“小结巴”王宾买了一瓶葡萄酒……
谁知,过了不久,王宾又来了,手里拿着那瓶萄萄酒,进门就结巴起来:“刘……其波,我爸说你卖的酒是冒……冒牌货,俺要退……退钱。”王宾越急越说不出话来,憋得脸通红。虽然当时没有其他顾客,但我的脸仍然觉得一阵发烧。我没和他争论,便把钱退给了他。
晚上,我们一家人一边吃饭,一边谈论白天发生的这件事,原来是母亲前天从一辆三轮车上进了这批葡萄酒,没想到被人骗了。经过父亲的品尝,证明确实是冒牌货。父亲说:“要学会经商,必须先学会做人。人家骗了咱,咱可不能再骗别人了。小波,今天你是经理,你说咋办呢?”我知道父亲又想考考我,我想了想说:“这些酒我看不能再往外卖了。”母亲听了我的话,瞪了我一眼,父亲却会心地笑了。只听父亲说:“小波,快吃,吃完了和父亲一块到王宾家赔礼道歉去。”
望着父亲又严肃起来的面孔,我不禁又想起了小店门口的那副对联:“笑迎天下客,誉从信中来。”