包饺子日记
饺子是中国的传统食物,光饺子的吃法就有好几种:水饺,煎饺,蒸饺……形状就更加五花八门了,饺子象征着元宝财富、团圆喜庆之意,以前只有大年三十才能吃,可是现在饺子已经是家常便饭了。今天不知怎么的,我特别想吃饺子,就和妈妈说,妈妈爽快的答应了,可她还有给条件:必须帮她一起包。妈妈买回来一颗卷心菜,一些肉末,一些香菇和最重要的饺子皮,再把卷心菜和香菇切碎,和肉末放在一起,加入适量的盐和其他调料,一切准备就绪后,开始包饺子喽!
第一步:把一张饺子皮平摊在左手掌心里。
第二步:放入适量的馅在饺子皮中间,肉多了会不好包,肉少了会不好吃。
第三步:把饺子皮面对面合拢,捏牢。
第四步:在饺子皮的一边捏出好看褶皱。
第五步:把饺子皮捏牢,防止煎的时候漏出来。
刚刚包的时候,我包的又瘦又小又难看,经过我的努力练习,我终于包的又大又胖了,可依旧很难看,妈妈说我最大的问题是包的不立体,褶皱太高,这样肉就少了,我包了好几回都是老样子,可是我不灰心不气馁,丑小鸭一定会变成白天鹅的!果然,功夫不负有心人,我终于包的又大又胖又好看了,可是还有一点美中不足——血肉模糊,我放的馅老是太多,要挤出来,再用筷子一搓,就成了这样了。
“出锅喽!”我强忍着口水去洗手,等在桌前,妈妈终于把饺子端上来了,一只只白白胖胖的小猪排着整齐的队伍,仿佛在说:“来吃我呀!”我连忙夹起一个,饺子的底部已经被煎成金黄色,咬一口皮,QQ弹弹,肉馅也鲜美无比,咸鲜中带有一丝甜味,真是美味极了。今天饺子我吃得特别多,因为好多都是我自己包的,下次我一定多帮妈妈做家务,这样虽然很累但很开心。