“埋得再深一点。”我正疑惑,突然传来这么一句,被姥爷“号召”过去做这项工作——种大蒜。
我拿起蒜来,上头的柄一开始是白色,最上面的部位却是紫红色,还闪起幽幽的光,蒜瓣儿又白又脆,外面照着层薄酥的皮,我觉得,那是它的“外衣”。
姥爷端了小盆子,让把大蒜的外皮剥去,我轻轻用手一搓,白雪般的瓣儿露了出来,我又一使劲,传来轻微的“腾”一声,蒜辮们便“四海为家”了,我在土上钻了一个洞,刚想把蒜老大丢进盆中,转念一想:诶,以前种东面都是发芽的那面朝上,我怎么忘了?!蒜发芽的那头尖尖的,有些发绿,而底部圆圆的,仍旧那么白。
“嘭、啪、嗵!”我一下子钻了5个小土坑,捧捧土,提起蒜瓣儿,安入土中,“摸起来光滑么?”我自言自语,可一摸,啊!上面还笼罩着水红色的薄皮,摸起来一点也不光滑。每个蒜瓣统一尖头向上,从远处看,就像一群“小宝贝”站在土中。
我拿起铁铲子,把小宝贝们埋了起来,啊!期望它们快快地长大。姥爷告诉我,蒜瓣儿也要唱水。我一听,转身回到厨房,拿起喷水壶,“刷刷,呲呲”,心想,蒜苗估计很快就会喝饱了水长出来。
过了几天,蒜苗便伸出了头,可是……怎么和小草一样,它浑身嫩绿嫩绿,笔直地竖立着,外面似乎还包着几层深绿的皮,高低不同,围成一圈。看来还有点像竹笋哩!可是,尽管它小,却挺引人注目。你看!它身上落着小露珠,一个紧挨一个,哈哈,“珍珠蒜”。
没过几周,蒜苗便长得挺高了,外面的厚皮也没了,不再像野草与竹笋,它苗条多了,嫩绿的部位成了一个环,从里面伸出草绿和深绿的叶茎和叶子来。哦!生机的代表色!
这一次,我充分体验到了种植的乐趣和……观察中的发现与神奇!