5月10日星期日晴
以前我只在超市里见过丝瓜。今天上午,我和妈妈在阳台的花盆里种了一个丝瓜。妈妈拿来黑色的丝瓜种子,我刨土,为它浇水。妈妈说:“让我们一起观察小丝瓜的生长过程吧。”我说:“太好了,我要精心地照顾小丝瓜。”
5月15日星期五晴
今天早上,我兴奋地跑到阳台去看我的小丝瓜。我的小丝瓜终于破土而出了,抽出了两片嫩芽。它的茎已经长出了5厘米了。在阳光的照耀下,小丝瓜仿佛对我说:“谢谢你每天给我浇水,我才会长得这么快!”
5月20日星期三晴
今天的小丝瓜长高了很多。它的茎已经15厘米了。它的叶子也开了三四片。叶子由以前的嫩绿色变为碧绿色了。一阵风吹过,叶子便开始翩翩起舞了。妈妈说:“我们需要给它搭建一个向上爬行的路。”于是,我们拿来绳子,把丝瓜的茎用绳子系好。我满心期待着丝瓜顺着绳子爬上去的样子。
5月30日星期六晴
今天的小丝瓜,长大了很多。我观察到它的茎很奇妙。它的茎分为三个部分:第一部分是向上生长的茎,是主干;第二部分是向外生长的茎,这个茎是长叶子的;第三部分是像弹簧一样的茎,这个茎是把第二个茎缠绕在第一个茎的茎。啊!大自然可真神奇啊!它有自己的生长规律。
6月10日星期三晴
现在我的阳台上,已经长满了丝瓜的叶子和藤蔓。叶子由蘑菇大小的叶子,变成了手掌大小的叶子了。藤蔓也沿着绳子向上,向左,慢慢地延伸。“咦,这是什么?”我疑惑地叫了起来。妈妈过来告诉我,这是丝瓜的花苞。太好了!我的小丝瓜终于要开花了!真期待它能早日长出丝瓜,让我也品尝一下自己种的丝瓜的味道!