鲁迅先生的《狂人日记》说来估计读了不下五次。从高中第一次在课本中接触开始直到现在,我觉得我还是没有办法完全领悟这篇小说。高中的时候,老师跟我们分析的很详细,但那时的我体会不了老师口中的“沉重”。如今再次看这小说,我也是来回看了三遍,思考了许多,但我始终没搞懂,这狂人真的“狂”了吗?
从日记中的胡言乱语看。狂人似乎是真的狂了,因为一个精神正常的人怎么可能会有这么混乱的思想与言语,甚至后来渐渐觉得别人对他的一颦一笑都是为吃他做的准备?从现在的医学角度上看,这应该属于“被害妄想症”吧。但是,如果套在他所处的环境下,我又觉得他并不是“狂”,更不应该是他哥口中的“疯子”,因为他看到了那个封建社会中黑暗的审处,而且他的一言一辞都在暗示着些什么。特别是那句“你们要晓得,将来容不得吃人的人活着这世上”一直在我脑海里萦绕着。它似乎在预言着些什么,强而有力的。
我不晓小说具体是怎样对封建社会的多面地揭露和反抗。但我认同小说承载着一种特定社会的内涵。而狂人的思想也造就于那个年代,那个社会。我觉得,狂人是社会压迫下底层人民的代表。所以他感觉有人要“吃”他,或许他也是知道的,其实背后是这个社会在“吃”他。回到当代,以前的那种“吃”表面上似乎没了,毕竟辛亥革命,推翻封建王朝也已有一个世纪之久。但是,这种“吃”人的事情也不复存在了吗?似乎不是,它将会一直存在着,直到社会能达到数千年前古人所描述的大同社会。不过,“吃”人的东西随着年代的改变也改变了,而且变得更加多元化,更加难以解决,因为现在要改的是思想的东西,是扎根了五千年的民族的劣根性。这绝不是一次辛亥革命,一次新文化运动,一次五四运动能够彻底改变的东西。社会上太多真真假假了,我们不知道如何去辨别,因为当知道红十字会的那些些丑事之后,我不知道那些黑暗角落里的人还有没有心。他们用自己的贪婪在“吃”那些等待被救助的可怜人。社会上太多生离死别了,那些有权有势的黑了心的“李刚的儿子”在以我也不知道的方式在“吃”我的同胞。社会上太多意外了,高铁的,公路的,校车的……这到底是天灾还是人祸?我没想到,连“他们”也在悄悄地“吃”我们……想到这,我似乎可以感受到当年的狂人为什么会不自觉地从头冷下了脚尖上。
现在的人不会蘸着别人的血去吃馒头,但并不代表这“吃人”的事情在现在没有。只是他们变聪明了,他们知道这“吃人”的人是不能活在这世上的,但是他们改不掉“吃人”的习惯,所以他们在背地里“吃人”。他们啃食着我们的生命,甚至啃食着我们的灵魂。他们给我们看见很多负面的事情,他们让我们沮丧,他们似乎想让我们都变成狂人。实际上,我感觉我们最终是会成为这个社会所孕育而来的“狂人”,因为如果我们发出抗议,发出不满的声音,他们会说我们是有“强迫症”的狂人;如果我们相信了他们,以为自己有了“强迫症”,以为自己真的想太多,那么我们会渐渐地对这些黑暗的事情无所谓,我们会默认会顺应甚至会跟随,然后加入“吃人军团”成为突然清醒过来的那一代眼中的“狂人”。相对于前者,后者更是可悲,那是真正的狂,是直入骨髓的狂。
鲁迅先生最后把希望寄托在孩子身上,他希望可以救救孩子。但显然,他的这个愿望没有实现也无法实现。当所有人都在疯狂地“吃人”的时候,孩子的命运只有两种可能,要么抱着自己纯洁的心灵被他们“吃掉”;要么跟着他们一起去“吃”,以保存自己的驱壳。到底要怎么去改变这个“吃人”的社会,到底要怎么救救孩子,救救自己?鲁迅先生穷其一生也没有得到答案,而现代社会的我们,有人也试图在寻找这个答案,也有的人,在这个过程中反而迷失了自己。